Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 06 июн 2025, 01:47

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 58 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 12:10 

Диск до осени 2002 года, без ВАФ.
Заметил я этот дефект вчера, прочитав Ваше первое сообщение. Взял первый попавшийся уральский диск и сразу попал!) Остальные диски, этой серии Солида, тоже отпечатанные на Урале, это дефекта не имели. Тиражи видимо разные, судя по матрицам. Какие то матрицы без ifpi вообще, какие только ifpi на матрице, какие то с ifpi на пластике. Серия старая, в 1994 году началась, но покупалось вся в Союзах в 2005.
Вспомнить был ли диск с этим дефектом во время покупки не могу.
В общем, нужно пересматривать всю коллекцию на предмет заиндевения, растрескивания и прочих дефектов… время бы только найти)))

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 12:36 

mode2005 писал(а):
Взял первый попавшийся уральский диск и сразу попал!)
У меня ещё забавней получилось, играл диск, дэт-метал, но до определённого момента всё хорошо. И вдруг пошли сбивки ударных, немного не в такт. Я подумал "хм, своеобразное аранжировочное решение, наверное это чтобы игра казалась более "сырой", "живой".
А чуть дальше как начались заикания треков...

В общем, всё "аранжировочное решение" - это пропуски плеером тех повреждённых участков/сэмплов, которые он ещё мог пропустить :lol: По гитарным/вокальным партиям эти меньшесекундные исчезания не услышать, а ударные роль метронома выполняют, по ним сбои заметны. Играет уже в любом случае не то, что записано на диске исходно. Купленный на замену экземпляр того же альбома оказался ещё хуже, и визуально по количеству разрывов, и по играемости, соответственно.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 16:37 

Вам удалось, что-нибудь в интернете найти по этой проблеме? Мне нет.
Из своих соображений могу сказать следующее… в моем случае, крайне мало вероятно, что причина перегрев лака и краски. Диск не сильно интересный, слушался мною один - два раза в стационарном плеере, а он не самый худший. Все эти годы лежал на полке, даже не открывался. Следственно… либо диск таким был при покупке, либо деградировал самостоятельно без внешнего агрессивного воздействия.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 17:13 

mode2005 писал(а):
Вам удалось, что-нибудь в интернете найти по этой проблеме? Мне нет.
Нет, не получилось, особенно хотелось найти то упоминание в вк, про которое рассказал MAX, но не смог.

Пока что единственная значимая информация та, которую сообщили вы - что диск покупался и впервые отслушивался через годы после тиражирования, и слушался разово, но дефект есть.

Мне кажется, изначально этого не было, на UEP всё-таки наверное заметили бы, контроль качества там был. А при каких условиях наступает - нет идей. У меня суммарно десятки дисков обоих лейблов с UEP того периода, купленных новыми, а наблюдаю только на полученных со стороны б/у. Поэтому не могу отделаться от ощущения, что что-то инициировало это растрескивание (не обязательно агрессивное воздействие, может быть какая угодно экзотика) на бракованных тиражах. Хотя не исключено совпадение и просто везло раньше.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 17:28 

Я тоже считаю маловероятным дефект прямо с завода. Не обратить на это внимание сложно человеку в теме. А раз я сразу не пошел покупать другой экземпляр, значит не было брака. Причины подобной деградации это вопрос. Примерно такой же, как с «изморозью». Ее попутно тоже проверил, написал в другой ветке: viewtopic.php?f=42&p=164053#p164053

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 17:35 

Teneton писал(а):
что диск покупался и впервые отслушивался через годы после тиражирования, и слушался разово, но дефект есть.

Не совсем так. Диск покупался новым, прослушан был один -два раза в стационарном плеере в 2005 году, с тех пор лежал в шкафу, без воздействия солнца, влаги и избыточного тепла. Вчера достал, увидел и прослушал целиком но уже в плеере автомобиля.
Предположу, что когда распаковывал я внимательно осматривал диск на предмет царапин и прочих повреждений…

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 17:49 

mode2005 писал(а):
Причины подобной деградации это вопрос. Примерно такой же, как с «изморозью». Ее попутно тоже проверил, написал в другой ветке: viewtopic.php?f=42&p=164053#p164053
По изморози как раз у меня нет особых вопросов, о ней много информации. Это явно бракованные партии поликарбоната или лака, к упаковке отношения не имеет, вылезла у всех и исторически быстро, после 2003 не попадалась, на некоторых (большинстве) из заводов не попадалась вообще никогда.
В общем, там ряд тиражей примерно со 100% подверженностью, я у себя тоже находил на некоторых упомянутых, а уж что прогрессия разная - имхо, не так существенно.

По растрескавшимся UEP ситуация гораздо любопытней и хуже. Скажем, мне сейчас известно, с вашим диском и условно-"грайндкором" MAX, уже минимум о 4 подверженных релизах, думаю все примерно 2002. Это заметно, тогда AudioCD на UEP ещё не тысячами наименований в год печатали. Но информации о дефекте ноль, это непонятно. Или он в последние годы повылезал? Тогда вопрос встаёт, когда ждать на остальных дисках UEP ))

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 18:10 

Вопрос резонный, но… диски этой серии Солида, как я уже сказал печатались с 1994 года. Судя по отсутствию ifpi на некоторых, дата их производства до 1997 года. Разрушение слоя накатки на них отсутствует. Вероятно брак был временным, возможно лак или краска вне технологии. И все-таки очень возможно, что диски такими были прямо с завода. Когда осматриваешь только распечатанный диск не смотришь на него с фонариком, согласитесь? Так что мог и пропустить. Но желание досконально проверить всю коллекцию (с фонариком) теперь не покинет….

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 18:44 

mode2005 писал(а):
Вопрос резонный, но… диски этой серии Солида, как я уже сказал печатались с 1994 года. Судя по отсутствию ifpi на некоторых, дата их производства до 1997 года.
Имеет смысл смотреть по конкретному экземпляру, а не серии полностью. На данный момент известно: два релиза точно 2002 года, также некий диск(и) Айронд, то есть он(и) заведомо не ранее 2000 года, начало работы лейбла. Ну и ваш диск, изготовленный не позже осени 2002, но, возможно, и не первопресс 1998 года (так как покупался в магазине в 2005, уже мог быть не из стартовых партий, а напечатанных позже).
Предварительная локализация - 2000-2002, может оказаться и только 2002.

mode2005 писал(а):
И все-таки очень возможно, что диски такими были прямо с завода. Когда осматриваешь только распечатанный диск не смотришь на него с фонариком, согласитесь? Так что мог и пропустить.
На заводах смотрели, у них был специальный прибор для оптической проверки. На ярославском "Сонопресс", например, требования к качеству были выше, чем требовалось по стандарту, там бы такой диск не вышел за пределы завода. UEP вроде тоже серьёзный. И сотрудники лейблов при сборке релизов могут увидеть, под определённым углом эти линии заметны без фонарика. А я точно и напрямую знаю, что как минимум один из этих лейблов тиражи собирал сам, с UEP они получали на шпилях.

В общем, подобный брак "сразу" кажется с более низкой вероятностью, чем позднейшее саморазрушение. Существенно разная степень на трёх виденных мной дисках тоже в пользу этого - выглядит как процесс, который может идти с разной интенсивностью, то есть растянутое во времени, а не разовый дефект штамповки.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 19:21 

В целом согласен! Нужна статистика. Может еще кто из форумчан отпишется. Если мне удастся отсмотреть коллекцию в ближайшие недели отпишусь по результатам. Явно диски Урала этого периода в ней присутствуют.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 74 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 58 След.

Часовой пояс: UTC+04:00