mode2005 писал(а):
Вопрос резонный, но… диски этой серии Солида, как я уже сказал печатались с 1994 года. Судя по отсутствию ifpi на некоторых, дата их производства до 1997 года.
Имеет смысл смотреть по конкретному экземпляру, а не серии полностью. На данный момент известно: два релиза точно 2002 года, также некий диск(и) Айронд, то есть он(и) заведомо не ранее 2000 года, начало работы лейбла. Ну и ваш диск, изготовленный не позже осени 2002, но, возможно, и не первопресс 1998 года (так как покупался в магазине в 2005, уже мог быть не из стартовых партий, а напечатанных позже).
Предварительная локализация - 2000-2002, может оказаться и только 2002.
mode2005 писал(а):
И все-таки очень возможно, что диски такими были прямо с завода. Когда осматриваешь только распечатанный диск не смотришь на него с фонариком, согласитесь? Так что мог и пропустить.
На заводах смотрели, у них был специальный прибор для оптической проверки. На ярославском "Сонопресс", например, требования к качеству были выше, чем требовалось по стандарту, там бы такой диск не вышел за пределы завода. UEP вроде тоже серьёзный. И сотрудники лейблов при сборке релизов могут увидеть, под определённым углом эти линии заметны без фонарика. А я точно и напрямую знаю, что как минимум один из этих лейблов тиражи собирал сам, с UEP они получали на шпилях.
В общем, подобный брак "сразу" кажется с более низкой вероятностью, чем позднейшее саморазрушение. Существенно разная степень на трёх виденных мной дисках тоже в пользу этого - выглядит как процесс, который может идти с разной интенсивностью, то есть растянутое во времени, а не разовый дефект штамповки.