Raindog писал(а):
Хотя еще есть накатка диска, с которой тоже может что-то выделяться, хотя вероятность тут, конечно, меньше, так как такой пакетик плотно прижимается к обоим сторонам диска.
Вы, наверное, удивитесь, но у меня в числе пострадавших дисков оказался 1 альбом, где следы от пакетиков с двух сторон (немецкий U.D.O. - "Mastercutor").
Teneton писал(а):
На форуме многие держат джевелы/диджипаки в пакетиках - и если бы отсутствие вентиляции на что-то влияло, то уже заметили бы по состоянию находящихся в них дисков (поскольку вентиляции в этом случае не будет), но ничего подобного нет.
Согласен. В таких вариантах выпуска/хранения, если что-то и случается с диском, то только из-за нарушение технологии выпуска. Внешние пакетики не должны оказать негативного влияния.
Magellan писал(а):
Пока скажу одно, мини винил в герметичном внешнем пакете и с внутренним антистатиком пакетом, который годами не слушал в идеальном состоянии.
Как я понял из рассказов других своих друзей-коллекционеров и из собственной практики вероятность, что родные японские диски пострадают из-за внутренних пакетиков небольшая, а вот если приобретать их отдельно, то тут уже лотерея. Либо, приобретать от проверенного производителя, либо не рисковать. Честно признаться, мне на данный момент ближе второй вариант.

Особенно сколько ещё экземпляров приводить в нормальный вид...