Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 04 июн 2025, 08:14

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 121 22 23 24 25 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2025, 21:18 

Еще раз. Указано по-русски и совершенно точно "Первое издание". Оно не может быть первым, но с оговоркой, первым, но чуть попозже, первым, но еще с каким-то "но"...
"И только беспризорные дети находятся без призора" (С). Намахалово чистой воды, я считаю.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 00:00 

Dimonius писал(а):
Еще раз. Указано по-русски и совершенно точно "Первое издание". Оно не может быть первым, но с оговоркой, первым, но чуть попозже, первым, но еще с каким-то "но"
Это потому что вы воспринимаете "тираж" и "издание" как синонимы, при том что имеете в виду только "тираж", хотя речь идёт об издании. Эту ошибку часто делают в интернете из-за незнакомства с использованием обоих слов.

У слова "издания" есть и значение "вариант издательского содержания+оформления", то есть первое издание - может быть "первый вариант содержания+оформления" независимо от того, единичный ли тираж или издание 30 лет допечатывалось, каждый год в разных типографиях. Вторым в этом случае будет только 2-ое издание (например, помеченное в выходных данных "2-ое издание, исправленное и дополненное"), а не разные тиражи первого издания.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 00:31 

Странно звучит, но получается правильно будет указать что это "не первый тираж первого издания"

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 01:10 

tkona писал(а):
Странно звучит
Обычно звучит, в советских книгах, например, всё указывалось - то есть, по советскому издательскому ГОСТ-у:
Цитата:
При допечатке издания тираж указывают с соответствующей пометкой. Например: Доп. тираж 100`000 экз. или Тираж 100`000 экз. (допечатка).
В отдельных случаях тираж допускается не указывать с разрешения Госкомиздата СССР или госкомиздатов союзных республик
при этом на титульном листе у всех этих доп.тиражей так и стояло, например, "Издание второе, дополненное".

Т.е. я с детства знал, что "издание" ≠ "тираж", разные сущности. С другой стороны, в интернете вряд ли многие прочитали больше десятка книг за жизнь, поэтому часто не понимают разницы.

tkona писал(а):
это "не первый тираж первого издания"
По смыслу это верно, но такая детализация обычно никому не нужна.
Если этот релиз репринтный, просто допечатка примерно тех же лет - то для магазина вполне корректно и "первое издание".

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 01:53 

Репринт совсем не тех же лет, т.е. это не 1994, не 95 и т.д. это где то 2022-2023, но и если это просто допечатка без каких либо изменений (с джевела на диги или сделали ремастер), то какая разница каких именно лет - никакая, только завод - для когото это важно, для кого то нет. Переизданием это назвать тоже никак нельзя, вот https://www.discogs.com/ru/release/1577 ... 0%BD%D0%BE переиздание 2007 года, или дигисливы 2025 тоже переиздания, это же "репринт" "доп.тираж", "не первый тираж первого издания" и т.п. как бы нужно уведомлять о таком потенциального покупателя если точно сам понимаешь что это так.
К примеру я продаю и пишу в описании именно про этот диск "год издания: 1993 (год издания исходя из данных на обложке издания)" или иногда спрашивают про БГ & Gabrielle Roth & The Mirrors – Прибежище это первый тираж или допечатка, я говорю всегда, что без "вскрытия" это не определить, но скорее всего допечатка.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 11:57 

tkona писал(а):
Репринт совсем не тех же лет, т.е. это не 1994, не 95 и т.д. это где то 2022-2023
При такой разнице в годах выпуска на "первое издание" это объективно не тянет, перевыпуск в другое время. Корректней было бы обозначить в магазине "доп.тираж первого издания", тем более что такая формулировка не требует даты.
Если был бы условный 1999 (при том, что исходно релиз 1993) - допустимо и просто "первое издание", второго издания с изменённым оформлением ещё не было. При том первым-исходным тиражом, первопрессом, тираж 1999г. не будет.

tkona писал(а):
Переизданием это назвать тоже никак нельзя
Почему же, можно и так при желании. Переиздания бывают не обязательно исправленные и дополненные. Перевыпуск лет через 20 - это уже другой продукт, явно вне рыночного цикла исходного.
Так что если издающий лейбл на сайте анонсирует такой тираж как "переиздание" при старом макете полиграфии - это абсолютно корректно. Но никто обычно не анонсирует никак, просто молча допечатывают.

tkona писал(а):
дигисливы 2025 тоже переиздания
Несомненно, там же помимо года ещё и факт существенного изменения оформления. Допечатка, репресс, репринт - это то, что визуально схоже с исходным до степени смешения. Дигислив с джевелом не схожи.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 12:12 

Teneton писал(а):
При такой разнице в годах выпуска на "первое издание" это объективно не тянет, перевыпуск в другое время. Корректней было бы обозначить в магазине "доп.тираж первого издания", тем более что такая формулировка не требует даты.

Ну вот об этом изначально и речь шла, что это далеко не одно и то же.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 13:15 

Dimonius писал(а):
Teneton писал(а):

Ну вот об этом изначально и речь шла, что это далеко не одно и то же.

и за время дискуссии Teneton успел доказать всем, что это репринт, но потом что в принципе и переиздание тоже вполне себе :)))

СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 14:43 

tkona писал(а):
и за время дискуссии Teneton успел доказать всем, что это репринт, но потом что в принципе и переиздание тоже вполне себе :)))
Одно другому не противоречит ) Переиздание может быть как репринтным, так и не имеющее ничего общего с оригинальным.
Речь шла про то, можно ли допечатку называть первым изданием. В принципе можно при исторической близости, а если дальше от выхода релиза - лучше конкретизировать, что допечатка (первого издания).

Это единственный релиз "Машины времени", который я задумывался купить - так как запись уникальная, за вычетом альбомов Морозова она входит в первые 3-5 альбомов русского рока, которые можно считать студийно записанными. Допечатка меня бы не смутила, наоборот - чем свежее диск и полиграфия, тем лучше.

Но традиционная для Синтеза ценовая политика из серии "не продешевить"... 1400 жалко для артефакта, который я поставлю один раз - для ознакомления. Раза в два дешевле с доставкой (то есть на Озоне) возможно и взял бы.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 21:07 

Teneton писал(а):
Раза в два дешевле с доставкой (то есть на Озоне) возможно и взял бы.

Кстати да, там еще и доставка 400 руб. плюсом. А на Озоне тоже пару раз нарывался на заводские CD-R, что выяснялось уже после вскрытия, конечно же. Точно было что-то из "Московских окон".

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 121 22 23 24 25 След.

Часовой пояс: UTC+04:00