Стало интересно, что же такого натворили с частотами в "Гудбай Америке", скачал с рутрекера рипы с диска и с винила, послушал 1 трек ("Казанова") на пробу.
К вопросу о "хз как и чем тот рип делали". На рутрекере куча людей, делающих рипы не хз как и чем, в том числе и автор виниловой раздачи "Наутилуса". У человека выложены сотни оцифровок с винила, и он явно знает в этом толк.
Для каждой оцифровки он выкладывает тракт, на котором это сделано. Под спойлером тракт, на котором сделан конкретно этот рип. Посмотрел на Авито цены на этот вертак - ну, не слабо.
► Показать
Класс состояния винила: Mint
Устройство воспроизведения: YAMAHA GT-2000 + Oyaide MJ-12 + Clamp 580 g
Звукосниматель: Dynavector XX2MKII + Oyaide HSR-AG
Предварительный усилитель: YAMAHA C-4
АЦП: M-Audio ProFire 610
Программа-оцифровщик: Sound Forge Pro 15 Suite
Обработка: Нет
Ну и касательно частот. Повторюсь, это конкретно один трек "Казанова". Если кому-то будет интересно, могу послушать любую другую песню на выбор, а также сделать скрины по частотке.
CD: высокие действительно сильно задраны начиная примерно с 4000-5000 герц. На слух - всё звенит и потрескивает, голос полон сибилянтов. "Железо" в барабанах звучит не как железо, а как равномерный шум на высоких частотах. Только тамбурин звучит как тамбурин. Может, для этого и задрали

. Ну такое звучание, сугубо на любителя.
LP: высокие не задраны, более того, после 4000-5000 (и даже раньше местами) их явно недостаточно, но следует учитывать, что это винил. Я не спец, может, на виниле и не бывает по-другому. Из-за этого "железо" звучит более похожим на железо, но очень тускло, а в голосе половина "эсок" вообще съедена.
Субъективно винил звучит получше, чем CD, более сбалансированно. Но в целом, если бы меня спросили, какой звук хуже, я бы сказал, что оба хуже.