Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 20 июн 2025, 03:30

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 888 сообщений ]  На страницу Пред. 122 23 24 25 2689 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Русского Рока
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 19:54 

reality fourteen писал(а):
Дело вкусов не более, для кого то Монгол Шуудан более легендарен, чем какой нибудь Аукцыон.. у каждого свой культ, своё мерило легендарности.

Это не совсем дело вкуса, это вопрос массового признания. Можно любить или не любить Аквариум. Любить или не любить Алису. Но, думаю, споров о том, являются эти группы легендами или нет, не возникнет ни у кого. О том и речь.

Верно и обратное. Я лично симпатизирую и Странным играм, и Адо. Но относить их к легендам не стал бы.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:22 

Для меня понятие "Легенды русского рока" это не только культовые группы. В таком случае список серии получился бы довольно скромным. К "легендам" я причисляю исполнителей, которые стояли у истоков, и от которых остались записи приличного качества. Возможно, я заблуждаюсь, но, скажем, Юрий Морозов, к творчеству которого отношусь совершенно спокойно, если не "легенда", то что же? Мифы, Мозаика, одни из немногих, стартовавших ещё в 60-е, и оставившие после себя записи, хотя и более позднего периода, уже 80-х, но всё же... Неужели мы будем судить их творчество с позиций сегодняшнего дня? Аракс - самая качественная по звуку группа 70-х, конкурирующая в своё время по популярности с Машиной Времени, действующая поныне, где каждый музыкант практически "легенда"... Повторюсь, возможно, я заблуждаюсь, но не понимаю, как можно оставить эти имена за бортом. Почему Несчастный Случай и Бахыт-Компот более "легенды" чем Ю.Лоза или Диалог? По мне, совершенно ошибочно создавать точку отсчёта жанра с его пикового периода, надо всё-таки "держаться корней", понимать, что через энное количество лет, оторванные от исторической реальности песни Алисы, Арии, ГО, ДДТ будут казаться такими же непонятными и наивными по тестам и звуку, как кажутся такими сегодня песни Цветов или Альфы. Очень просто сегодня заявить, что The Beatles и Машина Времени - это не рок. Но давайте помнить, что рок-н-ролл начался не с Radiohead, и даже не с Led Zeppelin, а всё-таки с Билла Хейли. И нет никаких противоречий в том, что всё они есть Легендами мирового рока.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 02:16 

gol65 писал(а):
Повторюсь, возможно, я заблуждаюсь, но не понимаю, как можно оставить эти имена за бортом. Почему Несчастный Случай и Бахыт-Компот более "легенды" чем Ю.Лоза или Диалог?
Предлагаю всё же рассуждать о фактах реальной жизни с позиции реальной жизни, а не некоторых идеалистических представлений.

История серии ЛРР проста: её издавал коммерческий издатель с целью, прежде всего, получить прибыль.
Причём в первые годы издания был почти идеально соблюдён баланс: выпускались как и безусловно востребованные в коммерческом смысле группы (Алиса, Аквариум, Ария, Агата Кристи), так и наиболее значимые из менее заметных - например, я школьником именно из выпусков этой серии приобщился к Зоопарку, Звукам Му.

Никогда эта серия не декларировалась как выпускаемая тремя поклонниками для двух ценителей. При этом, без преувеличения, она стала единственным за всю историю независимого русского муз.издата значимым субкультурным явлением. А в последние годы существования, в период издания пресловутых "Случаев" и "Компотов" (или дурацкого сборника ГО viewtopic.php?p=44653#p44653), это была уже просто попытка подыхающего издателя отжать денег на брэнде.

Ни в один период издания серии логически не вписывается то, к чему клоните вы - необходимость издания каких-нибудь "легендарных" групп из 80-х с названиями вроде "Кардинал", "Мадригал", "НИИ химтехнологии" (кстати, интуитивно уверен, что такие группы существовали).

gol65 писал(а):
Очень просто сегодня заявить, что The Beatles и Машина Времени - это не рок.
Чувствую, что это в некоторой степени отсылка к моему предыдущему посту - не если его перечитать, там речь не о том, что вы пытаетесь оспорить.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 19:46 

Ни в коем случае не призываю издавать (в рамках серии) ту массу групп, которые появились в 80-х, публиковали пластинки, магнитоальбомы, и были более или менее популярны на волне интереса к рок-музыке, после снятия ограничений и запретов. Кстати, группа под названием "Кардинал" действительно существовала. Если оставить в стороне "Машину Времени" и "Пикник", которые, как я понимаю "вне подозрений", то в моём списке (Автограф, Альфа, Альянс, Аракс, Выход, Диалог, Юрий Лоза, Мифы, Мозаика, Юрий Морозов, Проходной Двор, Рок Ателье, Цветы) исполнители, "легендарность" которых зафиксирована как факт истории, практически во всех рок-энциклопедиях. Возможно, мной преувеличен статус только "Мозаики" ("самой неизвестной из всех известных групп"), а также Проходного Двора Ю.Наумова (к творчеству которого я просто неравнодушен, а потому могу быть необъективным).
Скорее всего, мои заблуждения в том, что я больше акцентировал внимание на понятии "легенда" и совсем упустил из вида понятие "русский рок", которое для меня чисто географическое определение. Если же под "русским роком" подразумевается то, что было заложено в это понятие в середине 80-х и сформировано в основном группами московской рок-лаборатории, ленинградского и других рок-клубов, тогда да, мой список (за исключением Альянса, Выхода и Проходного Двора) выглядит действительно странным. Но тогда при таком ракурсе возникает другой вопрос: если присутствие А.Градского со «Скоморохами», «Воскресенье», «СВ», ещё как-то можно объяснить, то как попали в серию, притом на раннем этапе, такие группы, как «Карнавал», «Динамик», «Круиз»? Или всё же предполагался какой-то баланс?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 22:16 

Что говорить о ЛРР имеем то что имеем.

Но добавляя свои пять копеек: 1. легендарность это годы жизни коллектива? 2. это максимальный пик творчества в виде количества концертов, их музыки звучащий их окон, может быть это тираж пластинок выпущенных на мелодии?

Потом видимо надо различать контекст который несла группа в своих песнях. Например скажу по мною очень не любимую группу Машина времени - по звуку, по содержанию и по оформлению всего этого - это не рок, это качественная немного провокационная по содержанию эстрада. Чуть более чем официоз. Другие группы например та-же Адо - это чисто свой мир очень ограниченный, но в этом мире очень рельефный и самодостаточный. Сравнивая эти две группы получаем с одной стороны массовость и попсовость (простоту), а с другой стороны нечто новое и самоценной в силу этого. И кто после этого большая легенда: тот кто был в русле оффциоза (пусть чуть зарвавшийся) или тот кто творил новые неизведанные миры?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 23:32 

gol65 писал(а):
выглядит действительно странным. Но тогда при таком ракурсе возникает другой вопрос: если присутствие А.Градского со «Скоморохами», «Воскресенье», «СВ», ещё как-то можно объяснить, то как попали в серию, притом на раннем этапе, такие группы, как «Карнавал», «Динамик», «Круиз»?
Это условное "разделение" совпало с моим восприятием серии (и роли исполнителей в ней), сложившимся ещё тогда, в годы выхода, примерно так на 100% )
Причём (опять же я лично) если сборники первых трёх групп, условно говоря - той же обоймы, что и "Машина Времени", ещё как-то рассматривал к приобретению, то последние три мне казались уж совсем эстрадой, абсолютно чужеродной большинству выпусков серии.

gol65 писал(а):
Или всё же предполагался какой-то баланс?
С уверенностью можно сказать только одно - после кризиса и в начале 2000-х подбор исполнителей становился всё более хаотичным и не поддающимся логике.
А изначально, видимо, да - были задумки как-то охватить и то, что обычно не относят напрямую к определению "русский рок", но смежное с ним. Но хотелось бы обратить внимание, что и эти шесть перечисленных выше исполнителей - в свой нише, известнейшие - (а их фронтмены оставались звёздами заметной величины и на момент выхода серии.)

То есть не вижу причин считать, что даже если бы "ЛРР" внезапно не скомкалась под действием тех или иных обстоятельств - в ней были бы выпущены перечисленные вами "оставшиеся за бортом" исполнители, всё же это преимущественно коллективы меньшей известности и/или отстоящие ещё дальше от условной категории "русский рок".

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 00:12 

У кого нибудь сканы (фото) обложек вот этих коллекционнок "Золотая Коллекция" есть?

5.“Крематорий”
6.“Nautilus Pompilius”
10.“Круиз”
18.“Агата Кристи”
35.“Бахыт-Компот”

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 10:40 

Из этой темы:
http://www.discogs.com/viewimages?release=3591600
http://i52.fastpic.ru/big/2013/0222/b5/ ... 719b5.jpeg
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3220767

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 10:51 

Посторонним В. писал(а):

вопрос стоял встречался ли вариант с розовой (сиреневой) обложкой и наклейкой (по фото не то явно, раздачу правда не смотрел).

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 17:39 

В раздаче без наклейки и "розовый" только лейбл.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 888 сообщений ]  На страницу Пред. 122 23 24 25 2689 След.

Часовой пояс: UTC+04:00