Прошла половина 2014 года, решила перед отпуском написать отчёт в хронологическом порядке о последних приобретениях за этот срок
• Земфира "Жить в твоей голове" (LP, 2013, Мирумир MIR 100423, Gatefold Picture Sleeve, inner sleeve) (январь 2014)
Долгожданное для меня и для многих первое виниловое издание альбома Земфиры. Пластинка очень понравилась своим качеством, на мой вкус всё очень хорошо выполнено - от внутреннего антистатического пакета до качества картона внешнего конверта. Звучание тоже великолепное, но оно мне нравилось, в принципе, и на CD. Мне кажется, этот альбом идеален для издания на виниле - он действительно делится на 2 стороны по своему настроению. Только вот "Жить в твоей голове" просится на вторую сторону, а "Кувырок" на первую.
• Земфира "Жить в твоей голове" (CD, 2013, Navigator Records NR 0313 CDp, DigiSleeve (4 секции), без буклета) (февраль 2014)
В дополнение ко второму тиражу альбома "Жить в твоей голове" на CD, раздобыла и первый - тот самый что продавался через официальный сайт и на первых концертах тура 2013 года. Через сайт тогда я заказать как-то не догадалась, а к тому времени, как тур добрался до Москвы, этих дисков в продаже уже не было. А в коллекции его иметь, конечно же, хотелось. Отличается он только качеством полиграфии (шероховатый конверт серого цвета, в отличие от гладкого чёрного во втором тираже) и красным цветом названия трека "Outro" на задней стороне диджислива. В остальном всё точно такое же, как у издания из второго тиража с белым "Outro". За диск спасибо Андрею (
drundel).
• Сплин "Резонанс. Часть 1" (CD, 2014, Navigator Records NR 0214 CDp/DL, Digibook, 16 страниц) (март 2014)
Новый альбом группы Сплин, который будет выпущен в двух частях. До меня обычно очень долго "доходят" абсолютно все новые альбомы, и редко бывает, чтобы мне что-то понравилось с первого раза. Поэтому я предпочитаю купить диск и прослушать его раз 10, чтобы окончательно сформировать своё мнение. "Резонанс" многие ругают, а многие хвалят и называют лучшим альбомом Сплин. Могу сказать, что я альбомом так и не прониклась, даже после многократного прослушивания. При том, что я не из тех, что считает, что "Сплин уже не торт" - последние альбомы "Сигнал из космоса" и "Обман зрения" мне очень нравятся. Но на "Резонансе" по настоящему понравились только 2-3 песни. Теперь у меня два альбома Сплин, которые мне не нравятся: "Новые люди" и "Резонанс". Оформление тоже не очень понравилось - такое же проходное, на мой взгляд, как и альбом. А вот издание понравилось очень: плотный 16-страничный диджибук с закруглёнными краями (в концепции с синглом "Мороз по коже", который предварял выход альбома) с текстами всех песен. Подождём вторую часть.
• Земфира "Последняя сказка Риты (саундтрек)" (LP, 2014, Мирумир MIR 100424, Gatefold Picture Sleeve) (апрель 2014)
Следующий релиз Земфиры, выпущенный в рамках переиздания дискографии Земфиры на виниле компанией "Мирумир". Пластинка издана в матовом конверте с разворотом (gatefold), оформление разворота такое же, как у фронтальных сторон первой и последней секций диджипака в издании CD+DVD. К сожалению нет внутреннего конверта, на который, как мне кажется, просятся вороны, которыми оформлен вышеупомянутый диджипак. Он бы здесь смотрелся очень даже неплохо. И можно было бы даже отпечатать на нём тексты присутствующих здесь песен. Как писал Игорь Тихий, изначально в этом издании планировался буклет, но был отвергнут самой певицей. Очень приятная пластинка, почему-то даже слушаю этот релиз чаще на виниле, чем на CD - наверное потому, что издание CD+DVD гораздо дольше "вскрывать"

• Маша и медведи "Солнцеклёш" (LP, 2014, MIR 100442, Picture Sleeve, inner sleeve, синий винил) (апрель 2014)
Переиздание на виниле одного из моих любимых поп-рок альбомов конца 1990-х - дебютного альбома группы Маша и медведи. "Солнцеклёш" - чудесная пластинка, которая полюбилась мне ещё в 1998 году и нравится до сих пор, за необычные фолк-мотивы и светлое настроение. Пластинка 2014 года издана на очень красивом полупрозрачном синем виниле, в глянцевом конверте. Издание включает внутренний лирический конверт с текстами всех песен с альбома и оригинальными credits, а также антистатический пакет.
• Mujuice "Metamorphosis" (CD, 2014, СОЮЗ SZCD 6389-14, Digipack (3 секции), буклет 20 страниц) (апрель 2014)
Новый альбом Mujuice. Полностью инструментальная пластинка, так что любителям хитового "Downshifting" может и не понравиться. Мне, однако, "Metamorphosis" пришлись по душе - очень приятный и стильный альбом. "Союз", на мой взгляд, сделали просто роскошное издание. Никак не ожидала, что инструментальный альбом, которому явно не светит большая популярность, будет так богато оформлен. Концептуально по оформлению "Metamorphosis" полностью продолжает предыдущий "Downshifting", только в том преобладали чёрные тона, а здесь снежно-серые. Такой же трёхсекционный диджипак, оформленный причудливыми иллюстрациями, отражающими настроение альбома. Даже не ожидала никакого буклета (это же инструменталы), но здесь имеется аж 20-страничный (!) буклет, с одними изображениями, без каких-либо текстов (логично). Буклет отпечатан на такой же немного шероховатой бумаге, как и в издании "Downshifting" 2011 года.
• Браво "Браво 30 лет. Концерт в Stadium Live" (2 CD, 2014, СОЮЗ SZCD 6423-14, Digipack (3 секции), буклет 16 страниц) (апрель 2014)
Новый двойной альбом Браво - юбилейный концерт в честь 30-летия группы, который состоялся 10 ноября 2013 года в московском клубе "Stadium Live". Этого релиза я ждала с большим нетерпением, потому что на этом концерте я была и он оставил о себе самые прекрасные воспоминания. Чудесный был концерт и великолепный релиз, очень рада, что его в итоге решили издать. Очень понравился звук и качество записи концерта. На диск вошли в том числе исполненные на концерте новые, ещё пока нигде не изданные песни "Бег" и "На лунный свет". Жду выхода виниловой пластинки, которая почему-то до сих пор не вышла. Диск выпущен в трёхсекционном диджипаке с плотной картонной OBI (которая вовсе не OBI, как тут выяснилось на форуме, а мини-слипкейс

). Диски голубого и красного цвета, крепятся на второй и третьей секции, в первой секции-кармане - 16-страничный буклет с фотографиями с концерта, трек-листом и благодарностями. Очень достойное юбилейное издание, качественное и красивое.
• Браво "Браво 30 лет. Концерт в Stadium Live (видео)" (DVD, 2014, СОЮЗ SZDVD 6424-14, DVD Digipack, буклет 16 страниц) (апрель 2014)
Видеоверсия того же юбилейного концерта Браво в честь 30-летия группы. Очень порадовало, что на видео издали полную версию концерта, так как есть практика выпускать полную аудиоверсию "живых" выступлений, а на видео обычно выходит урезанный вариант. Здесь с этим всё в порядке: трек-листы CD и DVD изданий идентичны, только "Интро. Жёлтые ботинки" и кавер на песню Джона Леннона "Stand By Me" вынесены на DVD в раздел "Бонусы". В этот раздел входят также "Гитаромания" (фотографии коллекции гитар Евгения Хавтана) и "Фотоотчёт" (подборка разных фотографий группы). DVD выпущен в двухсекционном диджипаке с таким же картонным ободком, как и CD-издание. Диск красного цвета, крепится на второй секции, в первой секции-кармане - 16-страничный буклет, полностью идентичный тому, что в издании на компакт-диске, только крупного формата. Вообще, изначально я собиралась брать только Blu-Ray, как более качественное и полное издание (Blu-Ray включает дополнительные бонусы, не вошедшие на DVD), но не смогла удержаться, так как DVD-издание получилось очень красивое и "в концепции" с аудиоверсией, так что, как обычно, маньячить было решено по полной

• Браво "Браво 30 лет. Концерт в Stadium Live (видео)" (Blu-Ray, 2014, СОЮЗ SZBD 6425-14, Blu-Ray Case, буклет 16 страниц) (апрель 2014)
Первый российский Blu-Ray в моей коллекции. Вообще я люблю Blu-Ray, с удовольствием бы собирала и российские музыкальные видеорелизы в этом формате, но в России он как-то не прижился и кроме полумифического "Зелёного театра в Земфире", который я ни разу так и не видела, не могу припомнить ни один российский интересный музыкальный Blu-Ray релиз. Вдвойне приятно, что первым отечественным Blu-Ray релизом в моей коллекции стал юбилейный концерт Браво в честь 30-летия группы. Как и DVD, Blu-Ray включает полную видеоверсию концерта (27 песен), те же бонусы, что на DVD ("Интро. Жёлтые ботинки", "Stand By Me" и "Фотоотчёт"), а также специальные эксклюзивные бонусы, доступные только на Blu-Ray: "Backstage" (подборка интервью с участниками группы) и "Гитаромания Евгения Хавтана" (на DVD она тоже есть, но просто в виде фотогалереи, а здесь снабжена видеообзорами, в которых Хавтан рассказывает о каждой из гитар из своей коллекции). Диск выпущен в стандартной голубой пластиковой коробочке для Blu-ray дисков, односторонний вкладыш, диск с красной накаткой, как и у DVD (на мой взгляд, для Blu-ray диска было бы логичнее сделать голубую накатку, как у первого диска в CD-издании). Издание включает 16-страничный буклет, полностью идентичный тому, что в CD и DVD изданиях, но другого формата. Прекрасное качество видео. Вообще, все издания "Браво 30 лет. Концерт в Stadium Live" чертовски понравились.
• Сплин "Коллекционер оружия (demo)" (MC, 1995, Frost Records, CasseteBox) (май 2014)
Неожиданное и очень приятное для меня приобретение. Демо-версия альбома группы Сплин "Коллекционер оружия", выпущенная в 1995 году самиздатом на аудиокассетах тиражом в 200 экземпляров. Тираж продавался на клубных концертах в 1995 году, а также с этими кассетами музыканты поехали в Москву, где раздали их вместе с пресс-релизами нескольким записывающим компаниям. Упоминание об этой кассете можно в первую очередь найти в буклете кассеты 1997 года "Пыльная быль" - собственно, оттуда я о ней и узнала ещё в 1998 году. А вот услышать демо-версию довелось только в 2000-х, после повсеместного распространения интернета. С удовольствием послушала эту кассету сразу после покупки аж три раза подряд - запись тут гораздо более чистая, чем та оцифровка, что гуляет в сети. С гораздо большим удовольствием, чем новый "Резонанс". Очень было бы здорово, если бы эту версию издали хоть на CD, хоть на виниле (как Чайф сделали с первой версией альбома "Дети гор"). Тем более здесь есть трек, который не вошёл в официально выпущенный альбом ("Куда летит мой самолёт?"). В самой кассете внимания заслуживает только вкладка: типичный "самодел", отпечатанный, видимо, на каком-то очень древнем принтере 1990-х годов. Внутри на вкладке: "группа СПЛИН (С-Петербург) "Коллекционер оружия" 1995", трек-лист альбома, состав группы + директор, звукорежиссёр и художник (эту обложку нарисовал Кирилл Ростовский, а оригинальный альбом 1996 года оформлен Владиславом Асадуллиным). Присутствует копирайт "FROST RECORDS 1995" - этот же "Фрост", кстати, был указан на обложке самого первого издания альбома "Пыльная быль" 1994 года на аудиокассете. Теперь обязательно нужно её раздобыть в дополнение к этой диковинке.
• Сплин "Концерт в ДС "Юбилейный" (видео)" (VHS, 1998, Дубль Видео DV-002, VHS Card Box) (май 2014)
Самый первый видеорелиз Сплинов: видеокассета с записью первого большого концерта группы в ДС "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, который состоялся 20 сентября 1997 года. Многими он был признан провальным, однако, почему-то был выпущен именно она, а не, к примеру, майский концерт того же года в ДК "Ленсовета", когда группа презентовала "Фонарь под глазом" - судя по отзывам, тот концерт был гораздо удачнее. Возможно, в ДК "Ленсовета" ещё не велась профессиональная съёмка, плюс на концерте в "Юбилейном" уже прозвучали хиты, благодаря которым группа приобрела широкую известность. Думаю, на волне возрастающей популярности группы и было решено выпустить видеорелиз с первым крупным концертом Сплин в родном городе. Этот концерт больше не переиздавался и не выходил на DVD, так что в коллекции его хотелось иметь обязательно, каким бы он не был. Лично мне концерт в "Юбилейном" нравится, но, возможно, спустя 17 лет я сужу необъективно, так как сейчас все ранние концерты Сплин кажутся прекрасными и вызывают ностальгию по тому периоду. Но иногда и правда во время просмотра создаётся впечатление, что в исполнении Васильева на этом выступлении не хватает драйва. VHS выпущена в картонном слипкейсе. Песня "Бонни и Клайд" неверно указана в трек-листе на обложке VHS - в самом конце. На самом деле песня звучит восьмой - после трека "Самовар". За подарок спасибо Андрею (
drundel).
• Океан Ельзи "Модель" (CD, 2014, Nikitin UMGCD14-536, DigiSleeve (2 секции), без буклета) (май 2014)
Как я и предполагала, лейбл "Nikitin", вслед за украинским "Moon Records", решил переиздать дискографию группы Океан Ельзи. В 2013 году "Nikitin" выпустили переиздание альбома "Gloria" в диджисливе, а сейчас подоспели следующие два переиздания из этой серии, одним из которых стал альбом "Модель" 2001 года. Издание, как и прошлогодняя "Gloria", представляет собой диджислив с разворотом, без каких-либо буклетов и треев - диск сбоку "в кармане". Вся эта серия довольно "несолидная" - просто тонкие картонки. Зато с довольно симпатичным серийным оформлением - на задней и передней обложках присутствует белая окантовка, и в данном случае это смотрится неплохо. Но всё равно диджипаки от "Moon Records" были, на мой взгляд, лучше. Оформление у диска от "Nikitin" такое же, как у оригинального издания "Модели": то же фото в буклете и почти такая же накатка на диск (но на этот раз изображение модели на накатке точно такое же, как на обложке альбома, а в оригинале на диске был только её силуэт).
• Океан Ельзи "Суперсиметрія" (CD, 2014, Nikitin UMGCD14-537, DigiSleeve (2 секции), без буклета) (май 2014)
И ещё один диск из серии российских переизданий альбомов Океан Ельзи от лейбла "Nikitin". Следующим в серии стал один из моих любимых альбомов группы "Суперсиметрія" 2003 года. Безбуклетный диджислив с разворотом и серийным оформлением - белая рамка вокруг оригинальной обложки. Сам диджислив на этот раз оформлен совсем скудно, даже не поместили внутрь фотографию из оригинального буклета. Но зато минималистично и строго, в стиле этой пластинки. Накатку на диск тоже не стали делать такую, как в оригинальном издании "Суперсиметріи", а просто скопировали обложку альбома на накатку. В прошлогоднем "никитинском" издании альбома "Gloria" были какие-то заморочки с дизайном, даже придумали что-то новое, а в этих двух дисках обошлись вообще без фантазии. Подождём для сравнения следующие альбомы из данной серии переизданий.
• Браво "20 лет. Юбилейный концерт (видео)" (DVD, 2005, Русское Счастье Энтертейнмент, DVD SuperJewelCase, буклет 4 страницы) (май 2014)
Давно желанный DVD группы Браво с юбилейным концертом в честь 20-летия группы, который состоялся в ноябре 2004 года в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. В этому году группе исполнилось уже 30 лет, а со времён этого концерта в Ледовом прошло уже почти 10 лет. В данном юбилейном концерте приняли участие бывшие вокалисты группы, а также некоторые из приглашённых известных музыкантов с диска-трибьюта Браво "Звёздный каталог", выпущенного как раз в 2004 году. Поэтому для меня этот DVD не только пополнение в коллекции релизов группы Браво, но и очень ценное дополнение к коллекции релизов Земфиры, к примеру, поскольку видео её выступления на этом концерте, где она спела песни Браво "Как быть?" и "Розы", официально было выпущено только здесь, а я стараюсь собирать все релизы, где был уникальный контент певицы. Очень приятное издание "в стекле" (super jewel case) с "метализированной" обложкой и 4-страничным буклетом-вкладкой, повторяющим по содержанию буклет к CD "Звёздный каталог", с аннотациями от музыкантов, принявших участие в трибьюте.
• Би-2 "Хипстер (сингл)" (EP, 2014, Мирумир MIR 100445, Picture Sleeve, inner sleeve, зелёный винил) (май 2014)
Новый сингл Би-2 "Хипстер", выпущенный на 12-дюймовом виниле. Это первый в моей коллекции 12" сингл российского исполнителя. Вообще я очень люблю синглы, и на CD и на виниле, хотелось бы, чтобы их выпускали почаще, тем более сейчас в любом случае физические носители покупают только коллекционеры, которым всё равно много или мало песен присутствует на релизе. На новый сингл Би-2 вошла заглавная песня "Хипстер", два ремикса на неё и би-сайд "Робот" - кавер-версия на песню группы Банановые острова. "Хипстер" издан на зелёном виниле ограниченным тиражом в 300 экземпляров (правда на пластинке почему-то нет номера, какой это экземпляр из 300 штук, хотя надпись о том, что это лимитированная серия присутствует - такая же была на винилах Барто и МультFильмов). Издание включает внутренний конверт с фотографиями музыкантов. Приятное издание, достойная замена не вышедшему в широкую продажу CD. И лично мне очень понравился звук, по сравнению с тем, что я слышала в интернете.
• Виктор Цой "Ремиксы I (чёрный альбом)" (LP, 2014, Мирумир MIR 100454, Picture Sleeve, двухцветный винил) (май 2014)
Сборник танцевальных ремиксов на хиты группы Кино, пластинка первая. Я достаточно положительно отношусь к ремиксам и считаю, что хорошие ремиксы иногда даже могут подарить оригинальным трекам вторую жизнь. Что касается Кино, то, в отличие от большинства других "легенд русского рока", их музыка, по-моему, очень хорошо подходит под танцевальные ремиксы. В целом все 9 ремиксов, вошедшие на "Ремиксы I (чёрный альбом)", мне понравились - пластинка действительно получилась очень клубной (между некоторым треками даже нет пауз). При этом очарования настоящего Кино песни не потеряли. Особенно удачным мне показался ремикс на песню "Мы хотим танцевать". Коллекционное издание на двухцветном чёрно-белом виниле, матовый конверт с частичным ламинированием, круглый стикер с анонсом (который очень тяжело отклеивается с внешней плёнки). Всё качественно, но вот сама пластинка на картинке из пресс-релиза выглядела гораздо красивее. Здесь чёрный цвет как бы внутри белой матовой пластинки, поэтому на выходе получается невнятно серый, а то что с краю - больше похоже на грязь, чем на чёрный цвет

Видимо, технология не позволила сделать то, что было на дизайн-макете. Чёрный антистатический внутренний конверт.
• Виктор Цой "Ремиксы II (красный альбом)" (LP, 2014, Мирумир MIR100455, Picture Sleeve, двухцветный винил) (май 2014)
Сборник танцевальных ремиксов на хиты группы Кино, пластинка вторая. На "Ремиксы II (красный альбом)" вошло 8 ремиксов, половина песен здесь та же, что и на первой компиляции, но ремиксы на них совсем другие и сделаны другими ди-джеями ("Последний герой", "Война", "Спокойная ночь" и "Печаль"). Также всё понравилось - в принципе, эти две пластинки слушаются как единый сборник. Здесь самым удачным ремиксом мне показался трек "Хочу перемен!". Коллекционное издание на двухцветном красно-чёрном виниле, матовый конверт с частичным ламинированием, круглый стикер с анонсом на обложке. Хотя с красным винилом получилась та же "петрушка", что и с белым (дизайн-макет выглядит совершенно иначе), и тут тоже чёрный цвет "расплылся" внутри красного винила, но эта пластинка выглядит куда лучше, чем "Ремиксы I (чёрный альбом)", возможно из-за того, что красный винил полупрозрачный, а белый - нет. Чёрный антистатический внутренний конверт.
• Сплин "Акустика: Концерт в театре им. Станиславского" (2 LP, 2014, Bomba Music BoMB 033-857/858 LP, Gatefold Picture Sleeve) (май 2014)
В связи с очередным витком моды на винил, давно ожидала переиздания в данном формате дискографии Сплин. Начали переиздания не с начала и даже не с конца (как у Земфиры, например), а откуда-то с середины, да ещё и с концертных второстепенных, на мой взгляд, релизов. Первым переизданным альбомом стала "Акустика: Концерт в театре им. Станиславского", выпущенная в 2002 году на 2 CD. Переиздание вышло на двух винилах, включает 21 трек. Пластинка выпущена в конверте с разворотом (gatefold). С самого начала оформление винила "Акустика" мне не очень понравилось, так как, на мой взгляд, нужно было брать обложку первого фирменного издания "Sony", которая на виниле выглядела бы гораздо лучше. Но не в этом суть - купив пластинку я ужаснулась от качества печати обложки: это просто растянутая обложка компакт-диска, в связи с этим очень нечёткая, размазанная, с ярко выраженной пикселизацией. На заднюю обложку лучше вообще не смотреть - слово "Сплин" как будто вырезано в программе Paint и наклеено сверху, а названия песен отпечатаны ужасным шрифтом. На развороте конверта та же фотография, что и на развороте буклета CD-издания, поверх которой "наляпаны" credits, причём тем же ужасным шрифтом, что на задней обложке. Мало того, они совершенно не совпадают с теми, что были в оригинальном буклете, а самое главное нет даже даты и места концерта. Внутренние конверты отсутствуют (не считая простых белых бумажных). В общем, создалось впечатление, что издание сделано очень быстро, "тяп-ляп", без малейшей выдумки и вложения в него труда и денег. При этом стоит оно вовсе не мало. Очень разочарована пластинкой.
• Сплин & Би-2 "Fellini 2001 Tour" (2 LP, 2014, Bomba Music BoMB BoMB 033-864/865 LP, Gatefold Picture Sleeve) (май 2014)
Вторым переизданным альбомом Сплин на виниле после "Акустики" стал ещё один концертник - сплит "Fellini 2001 Tour", записанный во время первого концерта совместного тура групп Сплин и Би-2 в ДК имени Горбунова в Москве 6 апреля 2001 года. Переиздание вышло на двух винилах: первый включает 6 песен Би-2, а второй - 6 песен Сплин. Пластинка выпущена в конверте с разворотом (gatefold). Качество печати обложки вроде бы чуть лучше, чем у "Акустики", но всё равно не без огрехов. Кроме того, задняя обложка вообще не такая, как у оригинального релиза. Я бы сказала, что дизайн задней обложки просто ужасен. От оригинального оформления осталось только изображение "хлопушки" очень плохого качества с появившейся кошмарной белой тенью вокруг. Названия групп и трек-листы напечатаны совсем другим шрифтом (тем же, кажется, что был использован на виниле "Акустика"). Ну а за основу взят какой-то невразумительный коллаж из фото, которых вообще не было в оформлении оригинального "Fellini 2001 Tour", причём фото Васильева вообще не с этого концерта, а с фестиваля "Нашествие 2001" (что вообще убило). На развороте невыразительная фотография пустой сцены, поверх наляпаны credits - всё тем же жутким шрифтом, что и в виниловом издании "Акустики". Стоит ли говорить, что они снова совершенно не совпадают с теми, что были в оригинальном издании. На этот раз здесь хотя бы указали дату и место концерта. Простые белые бумажные внутренние конверты. В виниловом издании "Fellini 2001 Tour" пытались внести в дизайн что-то другое, но в итоге всё вышло ещё хуже, чем если бы просто скопировали дизайн компакт-диска. Ещё одно огромное разочарование.

Всё