Поднакопилось всякого разного за осень 2013 года.
Винил:• Барто "Барто" (LP, 2013, Мирумир MIR 300103, Picture Sleeve)Давно ожидаемое мной переиздание первого альбома группы Барто на виниловой пластинке от "Мирумир", один из релизов, выпущенных тиражом в 300 экземпляров. Мне досталась копия № 253. Очень здорово, что отказались от первоначального варианта сделать винил розовым (как было на картинке в анонсе), в итоге он тёмно-шоколадного цвета, очень красиво и в концепции с оформлением. Жаль, что нет внутреннего конверта с текстами или вкладки, а присутствует только простой чёрный антистатический конверт, но, с другой стороны оригинальный диск тоже был оформлен очень просто, без всяких текстов и буклетов, так что, может быть, такое минималистичное оформление оправдано.
• МультFильмы "МультFильмы" (LP, 2013, Мирумир MIR 300112, Picture Sleeve)Переиздание одной из моих любимых пластинок начала 2000-х годов - первого альбома группы МультFильмы. Ещё один релиз от "Мирумир" тиражом 300 штук. У меня экземпляр № 44, везёт мне на эту цифру (пронумерованный винил "Чартова дюжина" в коллекции с тем же номером). Наконец-то "Мирумир" сделали по-настоящему красивый цветной винил - полупрозрачный ярко-красный, совсем как японские оригинальные винилы Битлов. Именно такого я ждала когда-то от издания альбома "То, что надо" Валерия Сюткина на виниле, только в зелёном цвете, но там пластинка была матовой. Строго говоря, пластинка "МультFильмы" - это переиздание не оригинального альбома, а его новой редакции, сделанной в 2004 году и выпущенной на CD тогда же. Фонограмма на данной пластинке не оригинальная, а как раз та, что была на диске 2004 года. Для виниловой пластинки был сделан редизайн, напоминающий оформление данного CD 2004 года. Лично мне этот редизайн не очень нравится - думаю как раз оригинальное "синее" оформление этого альбома смотрелось бы на виниловой пластинке очень здорово. Правда тогда не было бы, скорее всего, красного винила, но я бы предпочла простой чёрный винил с каноническим оформлением альбома и оригинальной фонограммой. Но зато все 3 издания этого альбома по разному оформлены, что тоже имеет свои плюсы для коллекционера. Также, как и в случае с Барто, внутреннего конверта или вкладки с текстами в издании нет, присутствует простой чёрный конверт с отверстием, но почему-то без антистатической подкладки.
• Океан Ельзи "Земля" (LP, 2013, Nikitin NMDC LP 0006/13, Gatefold Picture Sleeve)Издание последнего альбома Океана Ельзи на виниловой пластинке от "Никитина". CD-издание было оформлено очень стильно и просто, пластинка тоже не подкачала, хотя и не без комментариев. Во-первых, для обложки почему-то пожалели частичного ламинирования, как это было на диджипаке, а это бы здесь смотрелось очень здорово. А может быть стоило вообще сделать обложку глянцевой, а не матовой. Но вообще и так очень здорово. Зато "Никитин" расщедрился на gatefold обложку, хотя, откровенно говоря, строгое и лаконичное оформление альбома таких изысков вовсе не требует - вот и получилось, что разворот просто полностью тёмно-коричневый (как и буклет в CD-издании, с напечатанными названиями текста). Присутствует внутренний конверт, оформленный обесцвеченным "зерновым" фоном с обложки альбома, что здорово, но отсутствие антистатического конверта здесь просто катастрофично - внутренний конверт сделан из гладкой тонкой бумаги и извлечение из него пластинки становится пыткой. Кстати, мне показалось, что сам винил толще, чем "мирумировские", но возможно я ошибаюсь.
CD:• Диана Арбенина "Акустика. Песни как они есть" (2 CD, 2013, Nikitin NMDC CD 178/13 / NMDC CD 181/13, Poster, без буклета, постер 24 стр)Сольный двойной альбом Дианы Арбениной, выпущенный в августе этого года и доставшийся мне всего за 25 рублей, благодаря акции, которую проводил официальный интернет-магазин Снайперов "Патронташ". Уже высказывалась об этом издании - оно, мягко говоря, очень странное и представляет собой просто диски, завёрнутые в большой плакат, вставленный в полупрозрачную обложку, без всяких пакетиков. Очень сомнительное издание с точки зрения сохранности CD при хранении, зато необычное, как все последние издания Ночных Снайперов, в этом они себе не изменяют. Не ожидала от самого релиза ничего хорошего, так как альбом представляет собой перепетые старые и неизданные песни НС плюс несколько новых вещей, а старенький перепетый трек "Я люблю того, кто не придёт" с этого альбома, представленный на сингле "Фиеста", предваряющем выход альбома, был, на мой взгляд, загублен. Но, вопреки ожиданиям, альбом мне очень понравился - хорошие новые песни и возможность услышать некоторые замечательные неизданные вещи, которые раньше существовали только в концертном невразумительном варианте.
• Диана Арбенина "Да. Так начинается жизнь (промо-сингл)" (CD, 2013, Диана Арбенина, CardSleeve, не для продажи, без буклета)Промо-сингл с тремя песнями с альбома "Акустика. Песни как они есть", распространявшийся только вместе с журналом "Русский пионер" за октябрь 2013 года. Картонный конверт с фотографией Арбениной на лицевой стороне и рекламой концерта в "Крокусе" 5 декабря 2013 года на задней стороне. На обложке присутствует надпись "не для продажи / not for sale". Диск включает 3 песни: "Да. Так начинается жизнь", "Горыгорыгоры" и "Фиеста". Уникальность этого сингла в том, что все эти песни представлены здесь в электричестве, а не в акустике, как на альбоме, и в таком виде они вышли только здесь. Все аранжировки очень удались, а издание Арбениной снова радует своей необычностью (в данном случае способом распространения). Почему-то этот диск проигрывается только на компьютере, хотя это обычный диск, а не mp3 или что-то в этом роде, и такая проблема не только у меня, но и у других людей, купивших данный сингл.
• Океан Ельзи "Янанебібув" (CD, 2002, Lavina Music LM CD 332, JewelBox, буклет 4 стр)Хотя я в основном нацелена на российские издания альбомов Океана Ельзи, а после покупки переиздания дискографии группы от "Moon Records" 2013 года в диджипаках посчитала тему украинских изданий для себя окончательно закрытой, всё же не удержалась и купила при случае "лавиновское" издание альбома "Янанебібув" 2002 года. Именно простенькие издания от "Lavina Music" были первыми моими дисками ОЭ, купленными во время моей самой первой чудесной поездки в город Киев в 2011 году. Тогда я приобрела все альбомы, кроме "Gloria" и "Янанебібув". Несмотря на то, что издания эти мне не нравятся, не могу всё же от них отказаться из ностальгических соображений

Тем более украинская "Gloria" от "Lavina Music" с "золотым" диском мне всё равно необходима так или иначе, в силу уникальности издания, также как и разные выходившие только в Украине синглы. Так что пусть уж будет полная коллекция. "Янанебібув", как и все "лавиновские" издания альбомов ОЭ, выпущен в обычном jewel case с 4-страничной вкладкой. Теперь можно сравнить с ним переиздание от "Moon Records" 2013 года. Оформление у "лавиновского" буклета точно такое же, как у "муновского" диджипака, накатки дисков почти идентичны, за исключением мелких нюансов. Бонусный ремикс на "Там, Де Нас Нема" отсутствует, но на накатке он почему-то обозначен, хотя на полиграфии нигде не упоминается и на диске его нет. У переиздания от "Moon Records" эту ошибку исправили, а ремикс, как я понимаю, вообще реально присутствует только на российском издании альбома.
• Океан Ельзи "Gloria" (CD, 2005, Мистерия Звука MZ 303-2, JewelBox, буклет 4 стр)Пополнение и в коллекции российских изданий ОЭ - CD "Gloria" от "Мистерии Звука" 2005 года. Стандартный jewel case, буклет 4 страницы. В украинском издании от "Lavina Music" буклет 8 страниц, что, как и "золотой" диск, делает его более интересным, по сравнению с российским. "Мистерия звука" почему-то не только не стала делать подарочное издание в слипкейсе этого отличного и успешного альбома Океана Ельзи, но и даже буклет "урезала". Все благодарности в буклете представлены на русском языке, в отличие от украинского издания, накатка у "мистериевского" диска такая же, как у "лавиновского", только название группы переместилось в верхнюю её часть. Буду искать украинское издание "Gloria".
• Океан Ельзи "Gloria" (CD, 2013, Nikitin NMDC CD 175/13, DigiSleeve (2 секции), без буклета)Ещё одно издание альбома "Gloria", на этот раз совсем свежее, от лейбла "Никитин", на котором группа Океан Ельзи сейчас выпускает все свои новые российские релизы. Возможно, "Nikitin" решил сделать российское переиздание дискографии группы вслед за "Moon Records" в Украине? Если так, то начать решили почему-то с середины - с альбома 2005 года "Gloria". Издание представляет собой диджислив с разворотом, причём дизайн разворота отличается от оригинального оформления, как и накатка диска. Для оформления разворота взято концертное фото группы из буклета оригинального издания "Gloria", но представлено оно здесь в зелёных тонах, а не в жёлтых, в соответствии с оформлением обложки. На накатке диска то же фото (а не микрофон на фоне неба, как у оригинального диска), но в красных тонах. Издание так себе, какое-то "несолидное". Но всё равно любопытно, выпустит ли "Никитин" остальные альбомы в таком виде и будет ли там какой-то редизайн?
• Сборник "НАШЕствие. Шаг 6" (CD, 2000, Real Records RR-066-CD, JewelBox; SlipCase, буклет 10 стр, завод Roff Technologies)Потихоньку продолжает пополняться моя любимая коллекция - подборка подарочных изданий сборников "НАШЕствие". На этот раз приобрела шестую часть, выпущенную в 2000 году, самую желанную для меня после 1 и 2 частей. Подарочное издание "НАШЕствие. Шаг 6" выпущено в матовом слипкейсе, традиционный логотип с "нашерадийным" приёмником на слипкейсе гладкий и серый, а не рифлёный и блестящий, в отличие от остальных присутствующих у меня в коллекции фирменных "НАШЕствий" (до и после шестой части). Диск включает 10-страничный буклет с фотографиями и комментариями участников сборника + отрывная анкета-опросник. CD произведён на "Roff Technologies". Сборник включает бонус-трек - Иван Купала & Тито "Брови" (Fiesta Mix), но вообще этот бонус присутствует не только на подарочном издании, но и на упрощённом. Данный диск стал самым дешёвым в моей коллекции старых фирменных CD "Real Records" - удалось приобрести его всего за 200 рублей.
DVD:• Мумий Тролль "Видео для МТ (видео)" (DVD, 2001, Утекай Звукозапись UTK 3547-1, KeepCase; SlipCase, без буклета)Самый первый DVD группы Мумий Тролль, выпущенный в 2001 году и самый первый их сборник видеоклипов. "Видео для МТ" вышло как на DVD, так и на VHS (кассету тоже хочу найти). Очень хотела приобрести данный DVD в свою коллекцию "домеамурного" Мумий Тролля. К моему удивлению он оказался в картонном глянцевом слипкейсе - я предполагала, что издание будет в обычном пластиковом кипкейсе белого цвета. Кипкейс на самом деле стандартный чёрный, у слипкейса открыты верхний и нижний торцы. Буклета нет, но есть двусторонняя рекламная вкладка от "Videogram", вложенная за специальные "ушки" для буклета внутри кипкейса. DVD включает 14 видеоклипов группы с 1997 по 2001 год, а также хронику записи альбома "Точно.Ртуть.Алоэ". Этот фильм и является основной ценностью этого DVD, так как выходил он только на этом релизе - в "МТвидение" 2007 года его уже не включили. Интересно, что накатка у DVD не такая, как на сканах, представленных в этой теме:
viewtopic.php?f=99&t=2034&p=46404#p46388. Знатоки изданий МТ, просветите, пожалуйста, с чем это связано? Было несколько изданий?
VHS:• Ночные Снайперы "Рубеж (видео)" (VHS, 2001, Manchester files VIDEOMAN - 015, VHS Card Box)Пока с фирменным изданием альбома "Рубеж" группы Ночные Снайперы мне не везёт, приобрела видеокассету с аналогичным названием. Видеозапись концерта в клубе "Спартак" в Санкт-Петербурге 23 февраля 2001 года. Так получилось, что этот концерт я раньше не видела, поэтому покупка кассеты сподвигла подключить видеомагнитофон к телевизору и посмотреть видео, как в старые добрые времена - по ТВ (а не на компьютере), да ещё и с видеокассеты

Получила большое удовольствие. Кроме концерта на VHS вошли два бонусных видеоклипа. Кассета выпущена в картонной коробке, с небольшой круглой блестящей наклейкой "Бомбы-Питер" на фронтальной стороне. Лого и упоминание "Бомбы" есть и на задней стороне, что неудивительно - ведь кассету выпустили "Manchester files". Кстати, довольно странно почему кассету не выпустил "Real Records", с которым у группы к тому времени уже был контракт. Больше всего меня интересует был ли DVD "Рубеж" от "Manchester files", так как в интернете нашлось упоминание о нём и о том, что это "первый опыт выпуска музыки на DVD издательства Manchester Files ("Бомба-Питер")". Вопрос я уже задавала вот в этой теме:
viewtopic.php?f=114&t=2144.