casur писал(а):
В случае с ЖВТГ происходит то, чего я как коллекционер побаиваюсь и недолюбливаю: производство дисков локализуется, что влечёт за собой всякие мелкие различия в оформлении, до которых всем пофиг, кроме нас)
На сей момент совершенно официально существуют уже четыре (!) варианта издания:
1. Издание с шероховатой бумагой и красным outro. Почему-то стали считать его первым тиражом. Я думаю, что это вообще отдельное издание для распространения только на сайте и концертах. Этот диск продавался на концертах и после того, как появился вариант 2.
2. Гладка бумага, белое outro. Распространяется в магазинах.
3. Прибалтийской издание литовской компании Prior Records.
4. Украинское издание компании Moon Records. Печать дисков компании Astra.
Насколько мне известно, на украинских концертах продавали два варианта: 1 и 4.
Согласна. Я не против иметь несколько изданий одного и того же релиза, когда они отличаются по содержанию и/или оформлению (например, "Зелёный театр в Земфире"), но вот такие вот мелочи, как цвет буковок и качество полиграфии - это, конечно, не те различия, из-за которых хочется держать в коллекции несколько изданий.
С другой стороны, всегда хочется иметь в коллекции самый первый тираж. Пусть даже это отдельное издание, но оно появилось в продаже раньше других.
На прибалтийские/украинские издания не стала вообще заморачиваться, подарила свой прибалтийский диск, это для die hard коллекционеров Земфиры, как и "московские/регионнальные" издания первых альбомов.
Я, кстати, просила знакомых купить мне на концерте в Киеве "первое краснобуквенное" издание, но они сказали, что продавалось только "обычное", видимо как раз от "Moon Records".