Ну тогда ваш подход можно назвать - коллекционер-слушатель с уклоном в звук. Спасибо за мнение!
Вообще перечитал тему и понял, что это действительно важный и актуальный вопрос также для кого то, как и для меня на сегодняшний день. Я раздваиваюсь между 3-им и 4-ым вариантом. Меня стало тянуть именно в сторону коллекционного состояния! Пусть может быть покупать, что то единичное, но зато в таком виде, от которого всякий раз под впечатлением. От некой эксклюзивности, нетронутости самого диска, особенно если это старое издание. Во всяком случае всё это меня захватывает!
Конечно у каждого подхода, свои преимущества и недостатки, если можно так выразиться, по отношению к другим. Например 1-й вариант очень затратен, зато позволяет довольствоваться разнообразием изданий, от дисков с альбомами до синглов, которые как правило самобытны. Второй, позволяет собрать большую фонотеку, от классики, до какой то современной музыки, за относительно недорого, по крайней мере по цене за диск. Третий вариант, очень солидный и требует конечно больших вложений, но и результат может быть впечатляющим - редкие, штучные экземпляры старых изданий, первопрессов, в заводской запечатке, или просто в превосходном, новом состоянии! Четвёртый, он же как мне кажется самый распространённый, позволяет и на полку поставить немало, за счёт того, что нет очень высоких требований к состоянию, следовательно более доступный в плане цены, и в тоже время прослушивать оригинальные диски с просмотром доп-материалов.
Конечно, самый здравый получается, пожалуй 4-й вариант, ну или золотая середина если хотите. Без каких либо загонов, но в тоже время не будучи простофилей. Но у "крайностей" всё же своя красота!