Турист писал(а):
Ну, а поддержать любимую группу при покупке - это понимание, с какого-то момента развития, у меня есть всегда. Так что меня, пожалуйста, в отдельную категорию коллекционеров запишите...

Имел в виду людей, покупающих диски только по случаю, например на концерте группы, или CD-R-ку у бродячих музыкантов в электричке.
Коллекционер тоже может покупать так, но если этим ограничивается - то это всё же не коллекционерство.
roman писал(а):
Но согласитесь, что человек, который нашел время, силы, средства и т.д. собрать все 4 экземпляра «Песков», как бы там ни было, больше коллекционер чем я.
Не соглашусь. Если (гипотетически) человек набрал всех прессов триариевских дисков, но у вас в разы полнее (и дороже) подборка, например, синглов и редких зарубежных изданий "Аквариума"/БГ, хотя все альбомы только в одном варианте - кто больший коллекционер?
Ответ очевиден - никто. Равно как и человек, который не торопясь собирает какую-нибудь "Антологию", а в сторону Триария, зарубежки и прочего даже не смотрит.
Можно сравнивать интересность, стоимость и полноту охвата самих коллекций, но не степени должности "коллекционер" - это заведомо бессмысленно.