Пока прочитал только половину по теме. У меня тоже есть бокс 2012 года, купил несколько лет назад. И мне, как die hard коллекционеру по КИНО, есть что по нему сказать.
Я ещё и купил его за куда большую сумму, с местной наценкой. Начать следует с того, что практически на всех 15 матрицах имеются хотя бы небольшие (а на некоторых - и большие) царапины.
В итоге, из 15 дисков, мной, как перфекционистом, весьма "повёрнутым" на теме КИНО, как минимум, 5 планируются на замену.
1. "Первые записи" - скрепкой насквозь пробит буклет
2. "Это не любовь" - скрепки вбиты криво, плюс ввиду каких-то "непоправимых улучшений" в дизайне, пропала фотография Вадима Конрадта с концерта в рок-клубе от 17 марта 1985 года. Задник теперь просто белый. Это совершенно не соответствует моим представлениям об этом альбоме, поэтому диск я планирую заменить на другое издание, где этот задник имеет это фото.
3. "Последний герой" - имеет сильные царапины на развороте буклета.
4. "Группа крови" - обложка блёклая, через ставший из чёрного светло-серым круг просвечивается полоска. На предыдущих изданиях не было такого дефекта.
5. "45" - не нравится цвет оформления. Ярко-оранжевые буквы как будто бы выцвели. Мне очень нравится дизайн этого альбома, но не в такой цветовой гамме. Планирую заменить.
Скрепки откровенно дрянные, думаю, придётся самому их менять вручную на что-то более аккуратное. Коробки просто отвратительные, все до единой сильно поцарапаны. И это притом, что диски были запечатаны. И они все, все как одна - с точками-стопперами, к которым я испытываю глубокое презрение, так как признаю только (и только!) стопперы в форме длинных полос.
В качестве стартового комплекта, этот комплект объективно хорош, при условии, что стоит он 3000-4000 рублей, а не более 100 евро. В принципе, сгодится он и более непритязательным людям, а также тем, у кого КИНО не в приоритете.
Но для себя я понял, что это чисто стартовый комплект, который не вполне соответствует моим представлениям об идеальном издании базового набора записей КИНО, поэтому морозовские ремастеры я планирую собрать ещё в двух версиях - австрийские 1996 и коробка 15 CD 2003.
Касаемо замены "Концерта в рок-клубе" на Live 1988-1990 - согласен, что это было правильно. Я как die hard фанат, получаю удовольствие от обеих записей, но здесь следует признать, что сборник 84-86 годов (концерт в рок-клубе состоит из 3-х концертов - 20 мая 1984, 17 марта 1985 (первый диск) и 25 декабря 1986 (второй диск) уступает записям из СКК и по качеству исполнения, и по качеству записи, и уж тем более, по хитовости). Акустический концерт (концерт у Вадима Суровцева-Бутова от 3 августа 1986) по мне, куда приличнее "первых записей", но в качестве ретроспективы творчества группы решение его заменить мне тоже понятно.
bookin1st писал(а):
Турист писал(а):
Лично я - не "никто", я лично плевался и без тени сомнений менял чёрные треи на прозрачные.
Ну это уже внесение изменений в оригинальный релиз, как ни крути, и это Ваше личное решение. Как угодно.
Вот тут я категорически не согласен. Если коробка в моём понимании является форменным безобразием (имеет дефекты, банально сломана где-то или имеет круглые стопперы), я всегда меняю. С моей точки зрения, джевел-кейс по умолчанию не является неотъемлемой составной частью релиза, за исключением разве что случаев, когда на него наклеен стикер. Мало ли, как там собрали конструкторы на Морозе, так что не вижу смысла придавать этому особого значения. Непрозрачные треи обычно тоже меняю на прозрачные, если полиграфия их подразумевает.
46 и Начальник у меня MR96. Ночь и Последний Герой - ОМ08. В общем, чтобы довести этот бокс до ума, понимаю, что мне придётся вложить ещё половину той суммы, что я на него уже извёл

Ну, а первым делом я заменил джевелы с круглыми стопперами на нормальные.