Dimonius писал(а):
У меня более 3-х тысяч и именно поэтому я знаю о чем говорю, к чему мне это придумывать? К слову, ужасное литье - это джевелы, скажем так, последнего периода, лет 15 назад и ранее я не припоминаю особо ужасающих экземпляров, было вполне терпимо еще.
Я и не говорил, что вы что-то придумывали, а описал свой опыт - и 1000+ это достаточная статистика. Ни 20 лет назад, ни 15, ни 5, ни в 2024 году на новых релизах мне не попадались джевелы, об которые я бы порезался / не выполнявшие свою функцию из-за некачественности пластика.
Единственно, у меня 100% подборки это легальные релизы, может на пиратском нонеймовом рынке и комплектуют ультраудешевлённым или бракованным чем-то.
Parovoz писал(а):
Именно. У некоторых CD-меломанов в ходу термин "тяжелый пластик". Под ним они имеют в виду старые фирменные джевелы из 90-х годов. Часто предпочитают потертые и подзацарапанные старые джевелы новым в безупречном состоянии, которые, кстати, чаще бывают "гнутыми" (из-за толщины пластика, видимо).
Кстати, недавно, заменяя джевел по причине стопперов, обратил внимание, что с новым из упаковки лучше читаемость арта - обложку как бы "промыли", при том, что и старый джевел не был замызганным, битым или явно царапанным. Видимо, с годами накопились на пластике микродефекты, не заметные по отдельности, но снижающие прозрачность.
Сильнее этот эффект заметен на ярких обложках, на арте приглушённых и бурых оттенков подновление джевела играет меньше.
Так это, повторюсь, при том, что и заменённый джевел был в очень хорошем состоянии. Если же человек сознательно плюёт на
а) эстетическую функцию джевела - визуальный доступ к полиграфии
б) практическую функцию, сохранность полиграфии (всё старое - с круглыми стопперами, которые умеют убивать край буклета даже без доставания)
в пользу какого-то откровенно тёртого и царапанного хлама, где просто пластик потолще (что не несёт вообще никакой практической функции для хранения) - ну извините, "тяжёлые" у этого "CD-меломана" отнюдь не пластики, а скорее какие-то другие хим.соединения.