Fantomazzz писал(а):
Согласен.
Однако оба скана мои. Сделаны одновременно и "вживую" швед выглядит именно так как на скане. Т.е. с тем самым "баклажанным" отливом

Кстати, Вадим, у самсунговского издания есть и ещё одно отличие. Если сравните скан моего корейца и скан обложки Рамзеса из энциклопедии (рискну предположить, что это тоже кореец), то на обеих картинках Вы его сможете обнаружить. Справа от "самолёта". На шведском тираже этой детали нет.
Vadim писал(а):
Поэтому в данном случае утверждение, что обложки практически идентичные, отличающиеся только нюансами оттенков, мне кажется наиболее оптимальным.
И это верно. Но вопрос был в другом - можно ли отличить корейский и шведский тиражи по обложкам. У Рамзеса, как мне кажется, шансов быть правильно определённым гораздо больше, чем у Треугольника, Табу и Костромы. Я попытался это показать.
зы. Было бы так же весьма интересно услышать мнения других коллег, имеющих в наличии данные диски (шведский и корейский тираж Рамзеса). На предмет выяснения того, насколько мои предположения верны.
Вот и я собрал все издания альбома "Любимые песни Рамзеса IV"
Сделал сканы корейского и шведского изданий - за одно сканирование оба диска рядом. Картинки кликабельны.
Обложки. Корейский слева, шведский справа.

Справа от самолета на полиграфии корейского издания виден штришок, на шведском издании его нет. Видны отличия в цвете и четкости картинки - цвет верхних блоков у шведского диска отдает в баклажанный цвет, а надписи и рисунки на каменных блоках у шведа более четкие, чем у корейского издания.

Сзади отличий не видно, может быть у корейского издания чуть более насыщенные цвета.
Корейское издание сверху, шведское снизу.

Обратим внимание на шаг перфорации инлея (или как это называется правильно?). У корейского издания этот самый шаг больше и сами прорези более широкие, чем у шведского диска.
Так, что по внешнему виду можно отличить корейца от шведа.
И еще один момент - у корейских дисков ("Любимые песни Рамзеса IV" и "Письма капитана Воронина") коробочка сзади, верхний левый угол имеет прямоугольную продавленность, у других дисков такого не встречал. Вот скан.

Кстати у корейского "Письма капитана Воронина" верхний и нижний торцы коробочки не имеют насечки, а просто матовые прозрачные.