Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 08 июн 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1797 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 11180 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: винил от МируМир
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 19:10 

Const57 писал(а):
Это закон такой, вторая сторона должна открываться яркой вещью, лучшей на ней, чтобы задать настроение на всю вторую сторону. И уж совсем нарушается комфорт прослушивания, когда приходится в завершение его зачем-то ещё ставить миньон, да ещё его и переворачивать. Честно говоря, я такого варианта на Западе и не припомню (хотя у меня достаточно их новоделов). Это уникальный вариант.

Закона такого нет, автору произведения может быть абсолютно по-барабану, какое настроение будет у абстрактного слушателя на второй стороне. У кого-то оно, например, будет хорошее. А кто-то вообще винил этот может расколотит в куски уже после первой стороны. В чем я полностью согласен, так это в случае с миньоном-окончанием. Хотя эта несуразность была понятна ещё до поступления релиза в магазины. Можно было не брать, что-бы так не расстраиваться. Я долго думал и взял. Пусть будет...

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 19:11 

Я, признаюсь честно, никогда ничего в своей жизни не слышал про закон компоновки винила. Будучи человеком любознательным, я полез в поисковые системы.

Вариант в лоб по запросу "закон компоновки винила" в Яндексе ничего не дал. Но я не отчаивался. Я знал, что у нас культуры винилоделия и не было особо, да и все что было, уже давно похоронено. Поэтому я решил обратиться к Гуглу с запросом "vinyl arrangement rules". Увы, тоже ничего. Немного поиграв словами, позаменяв arrangement на composition, а rules на law, я двинулся дальше. На Яндекс я уже не рассчитывал и сосредоточился на Гугле. Моей последней надеждой было "second side of vinyl must start with a vivid song". И снова голяк :(. Так как Гугл не помог, я отправился к последней инстанции достоверных знаний - англоязычной Википедии. Прочитав отнюдь немаленькую статью про виниловые пластинки, а также пройдя по кросс-сылке на статью LP album, я снова не нашел и намека на правила компоновки и на правило сильного трека в начале второй стороны.

Короче, выручайте. Где же та подручная книга любого винилоиздателя, где прямо и недвусмысленно написано, что такое хорошо и что такое плохо? Или хотя бы какой-нибудь агитационный плакат для верстателя винила, наподобие "Мойте руки перед едой!" или "А ты записался добровольцем?". Или на худой конец какой-нибудь профессиональный фольклор, вроде "под игрока с семака". Я в таком отчаянии, что согласен даже на фольклор :(.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 19:28 

masm писал(а):
Короче, выручайте. Где же та подручная книга любого винилоиздателя, где прямо и недвусмысленно написано, что такое хорошо и что такое плохо? Или хотя бы какой-нибудь агитационный плакат для верстателя винила, наподобие "Мойте руки перед едой!" или "А ты записался добровольцем?". Или на худой конец какой-нибудь профессиональный фольклор, вроде "под игрока с семака". Я в таком отчаянии, что согласен даже на фольклор :(.

Сочувствуя Вашему отчаянию, тем не менее могу только посоветовать обратится к золотому виниловому наследию лучших лет винила. Есть такое понятие: "неписанные законы". Вы вряд ли встретите хоть один более-менее известный виниловый альбом, где распределение песен по сторонам этому "неписанному закону" бы не соответствовало. Всегда так, и это можно понять, потому что это один из нюансов, который напрямую влияет на продажи винила. И дело даже не в тонкостях восприятия. когда человек приходит в магазин купить винил, то он ставит первую сторону не с середины, а с начала. Первое впечатление - оно самое сильное. Затем диск переворачивается и прослушивается начало второй стороны. И это во многом влияет на выбор: купить не купить. Не один из издателей винила не станет оглавлять стороны слабыми вещами, если, конечно, это профессионалы. Сейчас, когда диски часто записываются изначально под компакт, переиздание их на винил всё-равно должно особенности винила учитывать.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 19:59 

Ну, конечно же я ожидал подобного поворота событий и отсылов к "неписанным правилам". И я даже не зря упоминал фольклор, поскольку как правила такие неписанные правила именно фольклором и обрастают и все равно обретают какую-то вербальную или материальную форму. Но это я отвлекся. Так как я ждал подобного посыла, то отправился изучать дискографию The Beatles на предмет следованию неписанным правилам. Все альбомы из 60-х, никаких интернетов, никаких мп3, никаких компакт-дисков. Только единение покупателя и винила в музыкальном магазинчике. Да и группа явно не из забивал, работавшая как на свою популярность так и на свою финансовую успешность.

Итак, с каких же песен начиналась сторона B на винилах у битлов (в скобках указаны варианты с того же альбома, которые не стали заглавными ни на одной из сторон):
"Love Me Do" ("Please Please Me", "P.S. I Love You", "Twist and Shout)
"Roll Over Beethoven" ("All My Loving", "I Wanna Be Your Man", "Money (That's What I Want)")
"Any Time at All" ("If I Fell", "And I Love Her", "Can't Buy Me Love")
"Eight Days a Week" ("I'm a Loser", "Rock and Roll Music", "I'll Follow the Sun")
"Act Naturally" ("Ticket to Ride", "It's Only Love", "I've Just Seen a Face", "Yesterday")
"What Goes On" ("Nowhere Man", "Michelle", "Girl", "In My Life", "If I Needed Someone")
"Good Day Sunshine" ("Eleanor Rigby", "Here, There and Everywhere", "Yellow Submarine", "I Want to Tell You")
"Within You Without You" ("With a Little Help from My Friends", "Getting Better", "She's Leaving Home", "When I'm Sixty-Four")
"Martha My Dear" ("Dear Prudence", "Ob-La-Di, Ob-La-Da", "While My Guitar Gently Weeps", "Blackbird", "Don't Pass Me By", "I Will")
"Here Comes the Sun" ("Something", "Maxwell's Silver Hammer", "Octopus's Garden")
"I've Got a Feeling" ("Across the Universe", "Let It Be", "The Long and Winding Road")

Лично меня приведенные примеры, скажем так, не убеждают в существовании правила "в начало второй стороны получше". Как таковой системы я здесь лично не вижу. В начало второй стороны ставились и боевые рок-н-роллы, и жизнерадостные быстрые песни, и медленные лиричные, и коротенькие, как будто шуточные песни и длинные "загрузочные" (если этот термин вообще применим к битлам).

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 20:14 

Const57 писал(а):
Есть такое понятие: "неписанные законы". Вы вряд ли встретите хоть один более-менее известный виниловый альбом, где распределение песен по сторонам этому "неписанному закону" бы не соответствовало. Всегда так, и это можно понять, потому что это один из нюансов, который напрямую влияет на продажи винила. И дело даже не в тонкостях восприятия. когда человек приходит в магазин купить винил, то он ставит первую сторону не с середины, а с начала. Первое впечатление - оно самое сильное. Затем диск переворачивается и прослушивается начало второй стороны. И это во многом влияет на выбор: купить не купить. Не один из издателей винила не станет оглавлять стороны слабыми вещами, если, конечно, это профессионалы. Сейчас, когда диски часто записываются изначально под компакт, переиздание их на винил всё-равно должно особенности винила учитывать.

Для интереса посмотрел классическую (оригинальную) компоновку альбомов "Битлз". На первом альбоме - да, в начало обеих сторон выделены явно две самые хитовые и боевые.

Но по всем остальным альбомам закономерностей первых песен второй стороны (в отличие от первого трека всего альбома) не уловил. И уж точно выбирались не по потенциальному коммерческому успеху для тестового прослушивания в магазине, как раз практически ни одного громкого хита.

Допускаю, что вообще такие соображения (сторона должна начинаться с "ярких" вещей) у ряда издателей были, и, может быть, даже использовались при выпуске пластинок. Но как-то сомневаюсь, на примере тех же "Битлз", что это был прямо такой уж непреложный закон, которым пользовались при выпуске большинства пластинок.

Хотя интересно было бы узнать у тех, кто разбирается в творчестве мастодонтов типа "Роллин Стоунз" или "Дип Пёрпл", как у них обстояло с началом виниловой второй стороны.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 20:17 

Тьфу, ёпрст. Пока я набивал ответ и сверялся с википедией, masm успел с теми же битлами. Синхронный заплыв.
Но кстати, да, пожалуй даже по первому альбому - тоже ещё под вопросом, это я поторопился.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 20:46 

На классических альбомах. Первая вещь с первой стороны должна быть самой мощной ( уж в этом никто, я надеюсь, не сомневается). Первая со второй стороны обычно тоже драйвовая, но в яркости заглавной скорее всего уступит. Разумеется в начало второй стороны никто никогда не поставит проходную вещь. А таких, кстати, в те годы было немало. Группы по контракту должны были очень часто выпускать альбом в год. Но хорошего материала для полноценного мощного альбома набрать не всегда удавалось. Поэтому альбомы добивались проходными вещами. Но никогда никто их не додумался ставить в начале любой стороны. Что касается Битлз, то это особая история и все вы это прекрасно понимаете. Они могли себе позволить любые эксперименты, но тем не менее в начале сторон слабых вещей нет. Что касается Дип Пёрпл, то вспомните Мэшн Хэд. Полным-полно альбомов с этим правилом.
Вы не находите, что мы сильно отклоняется от темы?

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 22:31 

Const57 писал(а):
вчера забрал два винила от Мирумир. Это БГ и Алиса. БГ сделан отлично, сказать нечего, прекрасное пополнение в коллекцию. А вот Алиса расстроила. Там 2 последние песни выделены на миньон, на первой стороне миньона - предпоследняя, а на второй - последняя вещь альбома. Всё бы ладно, да на иннере последовательность песен на сторонах винила без всякого миньона. Т.Е. раскидка всего альбома на 2 стороны винила поначалу предусматривалась нормальная, а потом, как я понимаю, на фабрике просто не смогли нарезать матрицы. Решили, что слишком длинные, не влезают. В результате последняя песня с первой стороны вдруг стала первой со второй, т.е. альбомная концепция сильно исказилась. Вот представьте себе, если бы на каком-нибудь знаменитом альбоме, хоть на Дарк сайде Флойда, последнюю песню с первой стороны сделали первой со второй, а Мани стала второй, а 2 последние издали бонусным миньоном. чтобы получилось? Да непонятно что бы получилось! Да и просто слушать так неудобно, это нарушает комфортность прослушивания альбома. я могу предположить, что причина этому, то ли потеря опыта на производстве по нарезке разных альбомов, то ли просто спешили и было в лом заморачиваться с длинной альбома. Короче, хотелось бы всё же дождаться, что этот очень неплохой по музыке альбом издадут, как положено со временем. Может найдутся мастера, которые умеют правильные матрицы нарезать. А что касается дизайна, то тут всё, как всегда у Мирумир на высоте. Жаль, что в бочке мёда оказался увесистый стакан дёгтя.

Да все у нас через известное "место". Естественно, двойной винил нужно было делать. По-хорошему, возвращать им обратно нужно такую халтуру. В нашей стране и на CD трэки путают местами. Не наша эта культура. Но мы все-таки верим и надеемся на чудо. Как и в футболе.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 22:45 

Vinyllover писал(а):
Естественно, двойной винил нужно было делать.

Да совсем необязательно... Можно было на семидюймовку вынести не тупо два последних трека, а два выбранных по какому-то определённому признаку, и указать-обыграть это в пояснениях в полиграфии.

Технически это было бы ровно тем же (тайминга большой пластинки не хватило), но для слушателя - получилось бы интересней и концептуальней, нежели размазывать на двухдисковое издание из-за десятка лишних минут.

Const57 писал(а):
Что касается Дип Пёрпл, то вспомните Мэшн Хэд. Полным-полно альбомов с этим правилом.

Так я и назвал группы с обширной чисто виниловой дискографией, так как интересно было бы знать статистику, а не единичные примеры. Подозреваю, что ни у "Роллингов", ни у "Пёрплов" точно также, как и у "Битлз", абсолютно никакого специального подбора для первой песни второй стороны не было.

И пример "Машин Хэд" опровергает сформулированное вами другое "правило" Первая вещь с первой стороны должна быть самой мощной (уж в этом никто, я надеюсь, не сомневается).

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 03:51 

Кстати а почему и правда нельзя было сделать две десятки? Ну или две двенашки но с бонусами. Двойники мирумира стоят всего рублей на триста дороже. То что описано в случае с алисой верх убожества, можно сколько угодно взывать к гуглу, но представьте свои любимые альбомы в таком отвратительном виде сначала. На ум приходит сразу brothers in arms - сам я отдаю предпочтение переизданию на двух пластах и не говорю, что с оригинальным винилом поступили хорошо, но в варианте двенашка плюс семерка я бы точно охренел его слушать. Ну и вообще тут куча тем про диски, что вам там не спорится? Вы винил даже не слушаете.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1797 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 11180 След.

Часовой пояс: UTC+04:00