Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 18 июн 2025, 03:00

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 118 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 12 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 17:58 

shor hameraked писал(а):
Я в своё время считал,что ломкий винил на 78 обротов представляет немалый коммерческий интерес,но как объяснил мне хозяин одного израильского секондхэнда(коему уже больше 30 лет)-это малоинтересная и малодоходная тема,коллекционеров по пальцам пересчитать можно и они не щедрые ребята.
Ну, со стоимостью "для продажи" всегда есть особенности. Ведущий в этом ролике, например, озвучивает свои выводы, что подобная (как в видео) виниловая коллекция это вообще не вложение денег. Все первопрессы больших групп выходили на западе огромными тиражами, и у любых интересующихся всё это есть, по большому счёту, а вот по CD поинтересней.
Тут могу добавить, что по новодельному винилу ситуация отличается - он нередко разлетается за год, а через два года стоит 200$. Так что новоделы по сравнению с первопрессным старинным скарбом возможно и могут быть "вложением под проценты".

Но это всё в любом случае с кучей нюансов, я лично вообще не рассматривал ни один релиз как что-то для возможной продажи (и ни одного никогда не продал). С того момента, как попало ко мне, уже неинтересно, что с ним происходит в рыночном отношении дальше.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 19:52 

Большой тираж для первопрессов музыки 70-х годов-фикция.Первый тираж мог быть не таким уж и большим ,более того за 50 лет использования немалая часть тиража уже утилизирована в хлам,так как покупают меломаны с дешёвыми вертаками на послушать,а не в коллекцию.Большая часть того,что заявленна,как первопрессы-всего лишь из первых тиражей,но не из самого первого тиража.Но это нужно быть глубоко в теме,чтобы разбираться.Первые тиражи(не только первопрессы) Дип Пёрпл,Лед Зепелин и Пинк Флойд в приличном состоянии-высоколиквидная вещь.Кое-что из прогресив рока могло стоить 150 вечно-зелёных и 20 лет назад.Но да, цены на виниловые новоделы поражают воображение,но немалая часть тех новоделов,вместе с тем, продаётся за 15-20 долларов и по прошествии времени.

Последний раз редактировалось shor hameraked 16 ноя 2024, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 19:53 

Интересный и поучительный ролик, спасибо.

Когда смотрел обход квартиры, сразу словил себя на мысли, что у человека, скорее всего, была просто неистребимая страсть к собирательству. Лет пять назад, у моего минского друга, в Обнинске умер дядька по линии жены. Тот вообще был бобыль. Жил в однокомнатной квартире на кухне. Когда приехали хоронить, обнаружили, что единственная комната от пола до потолка была заполнена книгами, годовыми журнальными и газетными подшивками, советским винилом, марками, значками, монетами и прочим барахлом, всего не упомню. Заниматься вдумчивой монетизацией "добра" было некому и некогда. Поэтому забрали самое мелкое, что поместилось в багажник легковушки, но ценное - филателию, нумизматику, фалеристику, немного старых книг. Остальное сдали на макулатуру или выкинули на помойку.

Умерший герой ролика был собиратель музыки. Несмотря на то, что в коллекции просматриваются определённые направления, согласен, что всё собиралось без особой системы. Для меня ценность его коллекции при просмотре почему-то не вышла на первый план, хотя репортаж, вроде как, об этом. На мой взгляд, самое важное в этом видео, это мысли, озвученные на последних минутах ;)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 20:30 

shor hameraked писал(а):
Большой тираж для первопрессов музыки 70-х годов-фикция.Первый тираж мог быть не таким уж и большим ,более того за 50 лет использования немалая часть тиража уже утилизирована в хлам,так как покупают меломаны с дешёвыми вертаками на послушать,а не в коллекцию.Большая часть того,что заявленна,как первопрессы-всего лишь из первых тиражей,но не из самого первого тиража.Но это нужно быть глубоко в теме,чтобы разбираться.
Ведущий-то как раз разбирается в теме, его и пригласили на оценку винила, и именно по результатам он и озвучил эти выводы, просто вы их не поняли.

Суть в том, что любой альбом группы Битлз/Роллинг стонз и т.д. был напечатан многомиллионными тиражами сразу, тогда, в 60-70-ых. Просто выкиньте на время из головы формулу "первопресс" (в вашем понимании, я не знаю что вы под ней понимаете, возможно какую-то конкретную матрицу "самого первого тиража"), а осознайте это: сразу тогда, 10 миллионов экземпляров за, например, 1964-1969 годы.
Все эти 10 миллионов экземпляров - первопресс в широком смысле. Они изготовлены не сегодня, не вчера, не во времена Металлики, Продиджи или Тейлор Свифт, а тогда, когда этот альбом был актуален, а Битлз /Роллинг Стонз рассекали с этими песнями по гастролям.

Да, там внутри есть отличия по тиражам, особо редкие бракованные лейбаки и т.д. Но это всё для коллекционеров особо узкой специализации, а подавляющее большинство коллекций не специализировано на редком заводском браке. И поэтому 99% оригинальных винилов и их коллекций - это в рыночном отношении барахло, мусор.
Более того, они упали в цене, если смотреть по покупательной способности доллара. Новый винил тогда стоил 10$, а десять долларов 1970-го это $81.36 современных. То есть если экземпляр первопресса 70-ых стоит меньше 81 долларов сейчас, то как вложение денег он не оправдался. А они все стоят меньше 81 доллара сейчас. Любой альбом Битлз или Роллинг стонз, выпущенный в те годы, можно купить в несколько раз дешевле 81 доллара. Я не про особо редкие коллекционерские вариации, и не про запечатку, а про то, что реально стоит у людей на полках.

Надеюсь, сумел объяснить, что он имел в виду.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 20:53 

Teneton писал(а):
shor hameraked писал(а):
Суть в том, что любой альбом группы Битлз/Роллинг стонз и т.д. был напечатан многомиллионными тиражами сразу, тогда, в 60-70-ых. Просто выкиньте на время из головы формулу "первопресс" (в вашем понимании, я не знаю что вы под ней понимаете, возможно какую-то конкретную матрицу "самого первого тиража"), а осознайте это: сразу тогда, 10 миллионов экземпляров за, например, 1964-1969 годы.
Все эти 10 миллионов экземпляров - первопресс в широком смысле. Они изготовлены не сегодня, не вчера, не во времена Металлики, Продиджи или Тейлор Свифт, а тогда, когда этот альбом был актуален, а Битлз /Роллинг Стонз рассекали с этими песнями по гастролям.

Мне начхать,что там в ролике было сказано.Про ту коллекцию читал ранее до ролика.Первопресс-это первый тираж исполнителя,и даже у роллингов с битлами он мог быть низким,особо их первые альбомы.Потом идут последующие тиражи того же года издания-так называемые первые тиражи,но они не первопрессы.Разница в цене между первопрессами и первыми тиражами для востребованных и нишевовостребованных может быть значительной.Но то дело для очень прошаренных ценителей.Никогда не рассматривал свою коллекцию,как вложение средств.Она,коллекция,всего лишь траты.Никакого дохода с неё,кроме морального я не имел и не собирался.И продать коллекцию с вменяемым доходом от этого,куда сложнее,чем купить.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 21:25 

shor hameraked писал(а):
Потом идут последующие тиражи того же года издания
Ну, он именно про последующие тиражи и говорит. "Первопресс" это я в целом обозначил, может и неудачно. Хотя где-то первопрессы может и мелкотиражные, но для ряда групп, набравших известность, они будут ещё и более тиражные, чем условные третьи тиражи. Но не суть важно, речь о том, что в общей категории "оригинальные фирменные винилы" каких-то редкостей немного, и эта категория является в общем и целом мусором (в рыночном отношении), а не инвестиционным активом. Что, конечно, очевидно и без этого ролика.

Другое дело новодел - я смотрел обзоры некоторых коллекций, и там чуть ли не через одну пластинку, купленную новой в 2014 году по обычной цене, люди начинают называть современные дискогсовые цены 200$, 300$, 500$ и т.д.

shor hameraked писал(а):
Никогда не рассматривал свою коллекцию,как вложение средств.
Так он и имеет в виду (в случае фирменного оригинального винила), что рассматривать-то можно как угодно, а вложением средств это не является,.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 23:30 

Не может быть огромным, тираж отпечатанный с первого пресса. Все остальные пресса на практике получаются хуже, в связи с износом материнского диска. Это не цифровой источник. Большинству покупателей пофиг какой там пресс. Другое дело коллекционеры и спекулянты. Этим надо как то, найти повод , чтоб выделить первый пресс, среди массового.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 00:28 

Magellan писал(а):
Не может быть огромным, тираж отпечатанный с первого пресса. Все остальные пресса на практике получаются хуже, в связи с износом материнского диска.
Это совсем не так, ситуация сложнее. Прессы-то не последовательные один за другим. Для больших тиражей изготавливалось несколько лакеров, это такая матрица матриц, с которой (через ещё один шаг) и делаются штамповочные диски. А тут надо понимать, что один лакер ничем не хуже другого - для того, чтобы их сделать 5, нужно мастер-ленту, грубо говоря, проиграть 5 раз. Естественно, ей от 5 (или 50) проигрываний ничего не будет, вообще.

Более того, более поздний лакер может оказаться более удачным, чем первопрессный. Например, влажность воздуха была более подходящей для лака, чем в первый раз. Или Юпитер оказался в знаке Венеры. Технологии аналоговые, ни о какой точности речь не идёт.
Также у штамповочных дисков есть и свой ресурс. Какой? А никто не знает, как и количества копий с него. Может 500 винилов с него напечатали, а может 5000, а может завод экономил, и поэтому 7000. Но винил, отпечатанный 4970-ым по счёту, технически неизбежно хуже 200-го.

Так что такая ситуация, что диск изготовленный первопрессно, и с самой ранней матрицы, будет гораздо хуже изготовленного через 5 лет (уже с другого лакера, и 200-ым со своей штамповочной матрицы) механически, то есть и по звуку - она не то что вероятна, а вообще как два пальца об асфальт. Первопрессность не гарантия ничего, кроме того, что тираж из ранних.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 07:18 

Меня, если честно, коллекции подобного масштаба вообще пугают. На Ютьюбе много роликов, где у коллекционеров всё вокруг в дисках и винилах - для меня это как страшный сон. Куда приятнее видеть подобранные коллекции средних размеров.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 09:50 

После таких видео приходит мысль, что мы не тем чем-то занимаемся... Что нафиг оно всё не нужно в наше время.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 118 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 12 След.

Часовой пояс: UTC+04:00