shor hameraked писал(а):
Большой тираж для первопрессов музыки 70-х годов-фикция.Первый тираж мог быть не таким уж и большим ,более того за 50 лет использования немалая часть тиража уже утилизирована в хлам,так как покупают меломаны с дешёвыми вертаками на послушать,а не в коллекцию.Большая часть того,что заявленна,как первопрессы-всего лишь из первых тиражей,но не из самого первого тиража.Но это нужно быть глубоко в теме,чтобы разбираться.
Ведущий-то как раз разбирается в теме, его и пригласили на оценку винила, и именно по результатам он и озвучил эти выводы, просто вы их не поняли.
Суть в том, что любой альбом группы Битлз/Роллинг стонз и т.д. был напечатан многомиллионными тиражами сразу, тогда, в 60-70-ых. Просто выкиньте на время из головы формулу "первопресс" (в вашем понимании, я не знаю что вы под ней понимаете, возможно какую-то конкретную матрицу "самого первого тиража"), а осознайте это: сразу тогда, 10 миллионов экземпляров за, например, 1964-1969 годы.
Все эти 10 миллионов экземпляров - первопресс в широком смысле. Они изготовлены не сегодня, не вчера, не во времена Металлики, Продиджи или Тейлор Свифт, а тогда, когда этот альбом был актуален, а Битлз /Роллинг Стонз рассекали с этими песнями по гастролям.
Да, там внутри есть отличия по тиражам, особо редкие бракованные лейбаки и т.д. Но это всё для коллекционеров особо узкой специализации, а подавляющее большинство коллекций не специализировано на редком заводском браке. И поэтому 99% оригинальных винилов и их коллекций - это в рыночном отношении барахло, мусор.
Более того, они упали в цене, если смотреть по покупательной способности доллара. Новый винил тогда стоил 10$, а десять долларов 1970-го это $81.36 современных. То есть если экземпляр первопресса 70-ых стоит меньше 81 долларов сейчас, то как вложение денег он не оправдался. А они все стоят меньше 81 доллара сейчас. Любой альбом Битлз или Роллинг стонз, выпущенный в те годы, можно купить в несколько раз дешевле 81 доллара. Я не про особо редкие коллекционерские вариации, и не про запечатку, а про то, что реально стоит у людей на полках.
Надеюсь, сумел объяснить, что он имел в виду.