Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 02 июн 2025, 16:02

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 349 сообщений ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 34 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пиратские диски
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 20:19 

...хотя я вот так подумал, все эти мысленные градации пираток ведь по сути подразумеваются про потенциально интересную музыку, то есть не совсем объективные.

А вот в случае, если бы внезапно и бесплатно достался комплект дисков исполнителя, которого я покупать не собирался и не слушаю, условно Леди Гага, всё было бы просто: все легальные оставил бы, все пиратки - в ведро. Даже и не смотрел бы, бутлег там не бутлег, оригинальное оформление или реплика.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 20:28 

А так ли уж страшны пиратские релизы, если на секунду отбросить морально-этические аспекты?
Скажем, я не готов покупать фирменный б/у винил Depeche Mode "The Singles 86-98" за 30-40 тысяч рублей (новая стоит под сотню тысяч). Я купил пиратку за пятёрку. Играет прекрасно, внешне и тактильно - на твёрдую четвёрку (получше некоторых фирменных релизов). И абсолютно не парюсь, т.к. вывел для себя формулу: "Я коллекционирую не виниловые пластинки, а музыку на виниловых пластинках".

Безусловно, если бы была возможность купить оригинал тысяч хотя бы за 15, то я бы предпочёл его, а так вполне пока хватает и пиратки. Для меня звук предпочтительнее статуса.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 21:09 

bazyrin писал(а):
А так ли уж страшны пиратские релизы, если на секунду отбросить морально-этические аспекты?
Это не морально-этические аспекты, а первичность того или иного критерия в коллекционировании.

Если человек собирает от издательской стороны (страна, лейбл, годы выпуска) - то пиратки для него не являются коллекционным предметом, просто некий мусор. Их же даже не издали в полном смысле слова, издательские атрибуты условны.
Ну, понимаете, как букинисту получить в свою коллекцию Библию. Их же много разных выпущено, но самая желаемая - от Гутенберга. И пиратская копия ему никак не заменит оригинал, можно же хоть 10 "реплик" Гутенберга на полку поставить - но библии Гутенберга от этого в коллекции никак не прибавится.

А если преобладает/весомо стремление собрать просто некий контент в определённом оформлении, а издательская сторона издания не столь интересна, то тут вариации возможны, и реплика Гутенберга закроет потребность в контенте - иллюстрации те же, оформление то же, читается ничуть не хуже.

Бывает сочетание значимости критериев в индивидуальной пропорции. Видите, вы же готовы заплатить 15 тысяч за сборник Depeche Mode - а в норме полтора часа музыки на физносителе конечно не стоят 15К рублей, обычная цена нового физносителя, CD или винил, 10-25$. То есть оригинальность издания и для вас имеет достаточно высокую значимость. Но и варианты получить не оригинальный предмет вы не исключаете.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 22:26 

bazyrin писал(а):
Скажем, я не готов покупать фирменный б/у винил Depeche Mode "The Singles 86-98" за 30-40 тысяч рублей (новая стоит под сотню тысяч). Я купил пиратку за пятёрку. Играет прекрасно, внешне и тактильно - на твёрдую четвёрку (получше некоторых фирменных релизов). И абсолютно не парюсь, т.к. вывел для себя формулу: "Я коллекционирую не виниловые пластинки, а музыку на виниловых пластинках".

Безусловно, если бы была возможность купить оригинал тысяч хотя бы за 15, то я бы предпочёл его, а так вполне пока хватает и пиратки. Для меня звук предпочтительнее статуса.

А смысл? Я лучше подкоплю денег и возьму оригинальный диск, чем брать пиратку, пусть она даже один-в-один с оригиналом. Просто самому это будет ощущаться как фальшивая елочная игрушка. :D
Хотя, каждый решает сам.
PS А до покупки оригинала музыку можно и на торрентах найти.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 00:54 

Teneton писал(а):
bazyrin писал(а):
Это не морально-этические аспекты, а первичность того или иного критерия в коллекционировании.

Если человек собирает от издательской стороны (страна, лейбл, годы выпуска) - то пиратки для него не являются коллекционным предметом, просто некий мусор. Их же даже не издали в полном смысле слова, издательские атрибуты условны.
Ну, понимаете, как букинисту получить в свою коллекцию Библию. Их же много разных выпущено, но самая желаемая - от Гутенберга. И пиратская копия ему никак не заменит оригинал, можно же хоть 10 "реплик" Гутенберга на полку поставить - но библии Гутенберга от этого в коллекции никак не прибавится.

А если преобладает/весомо стремление собрать просто некий контент в определённом оформлении, а издательская сторона издания не столь интересна, то тут вариации возможны, и реплика Гутенберга закроет потребность в контенте - иллюстрации те же, оформление то же, читается ничуть не хуже.

Бывает сочетание значимости критериев в индивидуальной пропорции. Видите, вы же готовы заплатить 15 тысяч за сборник Depeche Mode - а в норме полтора часа музыки на физносителе конечно не стоят 15К рублей, обычная цена нового физносителя, CD или винил, 10-25$. То есть оригинальность издания и для вас имеет достаточно высокую значимость. Но и варианты получить не оригинальный предмет вы не исключаете.

Критерии-шмитерии.Если данный альбом или данная запись не была изданна ни на каком носителе,кроме подсуетившихся пиратов,то назовите это бутлегом-шмутлегом-это пиратское издание.
Если,никто не удосужился переиздать старую запись ни на каком носите,что вышла более 30 лет назад на очень мелкотиражном виниле,то -это тоже пиратское издание.Но альтернативы нет,если вы ,конечно,коллекционер.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 08:29 

У меня в коллекции есть пиратки, процентов 10-12)) Что-то я заменил, а что-то, например, сегодня уже покупать бы не стал, а на пиратке лежит ещё со времён школы, студенчества. А есть пара альбомов любимых на пиратках, но они настолько хорошо и качественно сделаны, что я не знаю надо ли их вообще менять, фирма уверен будет сделана не лучше, а то и хуже - на этих бумага толстенная. Плюс альбомы старые, их на фирме можно найти на том же мешке, но деньги то эти в поддержку артиста не пойдут уже, да и цена кусачая, так что менять скорее всего не буду, а если бы не было в коллекции , то сегодня пирата брать бы уже не стал, хотя если диск оригинал тысяч 4-5 стоил бы, то взял бы пирата возможно.
Для меня тоже содержимое важнее, чем коллекционная ценность. Но если цена позволяет, конечно беру фирму, лицензию, но могу и пирата взять, если дёшево именно чтобы послушать на носителе, а будет вариант заменю.
Ну кстати, я не так давно впервые за последние несколько лет купил несколько пираток, тут писал как-то об одной из них. Но в целом недоволен почти всеми. Один диск был зацензуренной версией, второй - бумага плохая, диск какой-то мутный со сквозными точками, бумага не глянцевая даже - тоже хлам короче. Доволен только сборником бисайдов от Red hot chili peppers - тут и бумага хорошая и буклет есть с текстами, но это уже скорее бутлег, так как такой сборник существует только в России.
Но старая пиратка начала нулевых была сделана очень качественно, не придраться, если не брать во внимание того факта ,что это пират)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 09:11 

А вообще знаете, если нет финансовой возможности , но есть желание листать буклеты и нравится слушать именно на проигрывателе, то можно покупать и пиратов, вот школьникам тем же например , где брать тысячи на фирмачи? А удовольствие от ритуала они и от пирата получат. Когда я начинал всё это собирать в школьные времена у меня 90 процентов было пираток- что кассет ,что дисков и я удовольствие от покупок, складывания и прослушивания получал ничуть не меньше))

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 11:01 

M.A.X писал(а):
А вообще знаете, если нет финансовой возможности , но есть желание листать буклеты и нравится слушать именно на проигрывателе, то можно покупать и пиратов, вот школьникам тем же например , где брать тысячи на фирмачи? А удовольствие от ритуала они и от пирата получат. Когда я начинал всё это собирать в школьные времена у меня 90 процентов было пираток- что кассет ,что дисков и я удовольствие от покупок, складывания и прослушивания получал ничуть не меньше))

Школьникам-это никак не упёрлось.Это поколение потребления стримов.Многие из них даже и не знают о физических носителях музыки.Они не купят ни пиратский,ни легальный диск.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 11:19 

shor hameraked писал(а):
Школьникам-это никак не упёрлось.Это поколение потребления стримов.Многие из них даже и не знают о физических носителях музыки.Они не купят ни пиратский,ни легальный диск.

в большинстве своём да, но у меня ни раз уже покупали диски подростки.
Да в целом людей ,предпочитающих стримминг большинство, если уж на то пошло.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 12:40 

За 5 лет, диск куплен человеком не старше 23 лет всего дважды, а я далеко не десять дисков в месяц продаю, это про подростков... :) )_)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 349 сообщений ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 34 35 След.

Часовой пояс: UTC+04:00