shor hameraked писал(а):
На весь маленький Израиль было несколько заводов по производству компакт-дисков.На всю РФ было около 30 заводов.
Заводов было меньше, тут корректней говорить о числе линий, то есть сравнительно небольших производств. В РФ cd-издание пришло сравнительно поздно, и в основном было представлено именно такими линиями, в отличие от европейской схемы нескольких крупных заводов, аналогом которых у нас был, пожалуй, только Уральский - он же и самый старый.
И 30 (хотя я бы оценил скорее как 25 примерно фактических) - это число линий, работавших в легальном поле, то есть с лицензией ВАФ на прессе. Их я подсчитывал тут:
viewtopic.php?f=73&t=3560&start=10#p126960Тогда как на примере иностранной музыки обычно распределение версий альбома по мешку такое: 20 пираток, 10-15 "фирмы" (включая, возможно, некоторые подделки), 0-2 экземпляра лицензии.
При том, что существование легальных производств нам известно из того сегмента, который отвечал за 0-2 экземпляра, есть основания считать, что разного рода нелегальных линий было ну как минимум не меньше. Скорее всего, ещё несколько десятков, но явно меньше 50, а более точно уже не оценить. Воспоминаний пиратов, к сожалению, мне не попадалось в интернете - хотя они могли бы пролить свет на многие аспекты, включая число производств.