Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 01 июн 2025, 14:45

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 122 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Боксы для CD/DVD
СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 07:23 

Турист писал(а):
Например, "союзовским" диджипакам Пикника уже скоро 20 лет. Ничего не расклеилось, не иссохло и не пожелтело ;)
Именно эти издания юзались мной весьма активно - все альбомы "культовые", но очень аккуратно. Поэтому хоть сейчас на продажу с оценкой Mint :)

Это радует)
Просто у меня есть диджипаки, которые я вообще почти не слушал, ну один-два раза. а сейчас смотрю - треи отклеились, белые части стали чуть жёлтыми, карман для буклета где-то отошёл.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 11:40 

M.A.X писал(а):
Турист писал(а):
Например, "союзовским" диджипакам Пикника уже скоро 20 лет. Ничего не расклеилось, не иссохло и не пожелтело ;)
Именно эти издания юзались мной весьма активно - все альбомы "культовые", но очень аккуратно. Поэтому хоть сейчас на продажу с оценкой Mint :)

Это радует)
Просто у меня есть диджипаки, которые я вообще почти не слушал, ну один-два раза. а сейчас смотрю - треи отклеились, белые части стали чуть жёлтыми, карман для буклета где-то отошёл.
Так в случае диджипаков это лотерея, может расклеиться, а может и нет, общих измеряемых тенденций нет, кроме того, что непрокрашенный/ немелованный картон желтеет всегда, это его естественное свойство. Если где-то вдруг и не пожелтел, значит каким-то составом или лаком пропитан на полиграфкомбинате, но в 95% случаев так не заморачивались.

Иногда целые серии склеены не ахти. Например, юбилейный "Калинов мост" от Реал Рекордс - у многих часть слипкейсов расклеилась уже в первые несколько лет, с полки доставать было не обязательно. У меня тоже, я даже подумывал подклеить, но как всегда "на потом", за 14 лет это "потом" так и не наступило :)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 11:59 

Parovoz писал(а):
Сейчас будет куча опровержений от коллеги Teneton
Не-не, никаких опровержений, равно как и подтверждений )) Я не интересовался формой литников, слишком запарная методика, тем более когда счёт замен на сотни, а не несколько экземпляров подновить.
Меня и совместимость деталей как-то слегка коснулась, лишь только потому что всё же пришлось оставлять старые треи с эмблемой "компакт-диск" и без пары визуальных обозначений, присутствующих на тайваньских. Если бы тайваньские шли с полностью устраивающими меня по маркировке треями, то просто менял бы всю коробку не задумываясь, а старую в ведро.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 12:14 

Teneton писал(а):
M.A.X писал(а):
Турист писал(а):

Это радует)
Так в случае диджипаков это лотерея, может расклеиться, а может и нет, общих измеряемых тенденций нет, кроме того, что непрокрашенный/ немелованный картон желтеет всегда, это его естественное свойство. Если где-то вдруг и не пожелтел, значит каким-то составом или лаком пропитан на полиграфкомбинате, но в 95% случаев так не заморачивались.

Иногда целые серии склеены не ахти. Например, юбилейный "Калинов мост" от Реал Рекордс - у многих часть слипкейсов расклеилась уже в первые несколько лет, с полки доставать было не обязательно. У меня тоже, я даже подумывал подклеить, но как всегда "на потом", за 14 лет это "потом" так и не наступило :)

Полностью согласен с предыдущим оратором, хотя утверждение про 95% и прочие естественные свойства, меня лично забавляет. Но спорить не буду - я не такой всезнающий и эрудированный. Хотя с изменением цветов картона не сталкивался - ничего у меня пока не только не пожелтело, но даже не поблёкло. Хотя диски хранятся просто в комнате на разных стойках и полочках.

А так да - дигипаки однозначно лотерея. И пример с юбилейной серией КМ очень показательный, у меня те же яйца.
Но раздражения по поводу этого вида упаковки для CD не испытываю. Просто отношусь философски. Расклеилось - подклею, отклеилось - приклею. Альбом уже выпущен в таком виде и другого в фонотеке уже не будет.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 12:44 

Турист писал(а):
у меня пока не только не пожелтело, но даже не поблёкло
Поблёкнуть это не "даже", непрокрашенный картон (участки или просто кромки среза картона) желтеет гораздо проще и быстрей, чем блёкнут цвета на пропечатанных участках. Пожелтение я видел в той или иной степени на десятках диджипаков у себя, а вот как раз поблёкших нет, правда и хранится не на свету.
На большинстве ваших диджипаков цвет непропечатанного картона тоже не такой, как при покупке, другой вопрос,что вы это можете не воспринимать как пожелтение либо вообще не замечать изменений, но чудес не бывает, цвет меняется на несвежий практически на всех, хоть и с разной скоростью.

P.S. Кстати, заодно посмотрел по мешку диджипаки "Пикника" от Союза - хватает и пожелтевших. Но есть и белоснежные в междустворчатой части, и она там выглядит явно мелованной, это не непрокрашенный картон.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 13:08 

Teneton, я извиняюсь. Не смешите мои тапочки. No comment ;)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 13:30 

Турист писал(а):
No comment ;)
Так вы уже прокомментировали - и картон у вас не имеет свойства желтеть - кстати, тут про наблюдаемое пожелтение первым указал не я - и в качестве непрокрашенного привели пример явно мелованного, да и про "поблёкнуть" зачем-то вспомнили, хотя выцветание пигмента это физически и химически вообще другое явление, чем изменение структуры целлюлозы (наблюдаемое как пожелтение картона).
Если вы именно так воспринимаете свои экземпляры - то и ок, разве кто против? )) Но фото объективного контроля на мешке более чем достаточно, в диджипаках желтеет любой непрокрашенный картон. А регулярно и мелованный в изданиях "Пикника" от Союза.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 14:11 

Ну, да. Вот такой я уникальный коллекционер. И цветы дигипаков у меня не блёкнут. И тоненькая полосочка белого картона внутри на сгибах всех союзовских изданий Пикника у меня до сих пор белоснежно белая.
Не знаю, как так получилось, но горжусь собой - у всех пожелтела, а у меня нет ;) Или я её так воспринимаю?.. не верь глазам своим, а читай умных людей и внимай. Хотел было выставить "фото объективного контроля", да боюсь облажаться с освещением. Да и камера у меня так себе - засмеют ещё потом местные "знатоки".

Балабольство без меня.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 15:00 

Турист писал(а):
И цветы дигипаков у меня не блёкнут.
А у кого-то разве блёкнут? )) Никто тут на это не жаловался, кроме вас.

Турист писал(а):
И тоненькая полосочка белого картона внутри на сгибах всех союзовских изданий Пикника у меня до сих пор белоснежно белая.
Не знаю, как так получилось, но горжусь собой - у всех пожелтела, а у меня нет ;) Или я её так воспринимаю?.. не верь глазам своим, а читай умных людей и внимай. Хотел было выставить "фото объективного контроля", да боюсь облажаться с освещением.
Нет никакого смысла выставлять - 1) в третий раз: в Пикнике от Союза явно мелованный картон, может и пожелтеть, может и нет (его для этого мелованным и делают) 2) на мешке и так хватает его фото, как пожелтевших, так и нет.

Я вечером гляну несколько экземпляров (не Пикника от Союза, у меня его нет, как и нет смысла его фотографировать по указанным причинам), и если не облажаюсь с освещением, то выставлю фото.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 19:55 

Teneton писал(а):
Я вечером гляну несколько экземпляров (не Пикника от Союза, у меня его нет, как и нет смысла его фотографировать по указанным причинам), и если не облажаюсь с освещением, то выставлю фото.
С освещением облажался полностью, да и макросъёмка получилась размытой, но что-либо перефотографировать мне влом.

Сверху русский слипкейс, снизу немецкая фирмА. Картинка толком не передаёт ни цвет, ни ощущение относительно площади и получилась лучше фактической. В реальности оно всё смотрится просто как жёлтое картонное дерьмо, каким и является (как и все другие слипкейсы и диджипаки) - причём если у диджипака непрокрашенные картонные торцы снизу, и основную пожухлость ощущаешь, только взяв релиз в руки, то слипкейсы светят желтизной торцов прямо с полки.

Изображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 122 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13 След.

Часовой пояс: UTC+04:00