M.A.X писал(а):
Кстати, пластик же на боксах разный немного по цвету - бывает более фиолетовый, бывает просто светлый или синеватый
С этим вопросов не было, никакого явно окрашенного пластика в заменяемых не встречал (даже если где-то на полке подобное и стоит, что не факт), обычные прозрачные все, изначально.
M.A.X писал(а):
бывает крышки неплотно закрываются, когда меняешь только их, либо крышка ходит трудно либо болтается.
У меня в 98% случаев не было, и у современных, и на нескольких раритетах 90-ых, например, на "Скоро кончится век" Аквариума поменял - встала как родная. Может, несколько случаев, когда стала закрываться с неким щелчком - на на фоне общего числа абсолютно ровных замен и того, что это крышка стала с человеческими стопперами, эти исключения не стоящая внимания ерунда. Не говоря уже о том, что джевел в любом случае открывается двумя руками, добавление тугости защёлкиванию там некритично.
Болтаться не стала ни одна, закрытие фиксируется у всех.
Больше вопросов не с крышками, а с совместимостью трей/поддон. Точнее, мне несколько раз попались джевелы одного конкретного вида, который тупо несовместим с деталями от остальных. Его легко отличить, левый внешний клапан не "внахлёст" над кромкой поддона, как у тотального большинства джевелов, а внутри, как бы утоплен, и есть расстояние до левой стенки.
Какая-то в принципе дебильная модификация - мне не нравится, ни как этот клапан выглядит, ни то, что он меньше прикрывает полиграфию, чем у обычных, его разбирать руками неудобно - и не получится тот же трей от него перекинуть в коробки более распространённых версий, он даже не зафиксируется. То есть вот такой если менять, то только целиком, но у остальных с совместимостью деталей между собой всё хорошо.
Также надо отметить, что в моём случае речь шла о заменах деталей почти исключительно на релизах 2000 года и далее, современные модификации с прозрачным треем, хоть и совершенно разных лет. В какой-нибудь рухляди 93-го года, если там ещё родные коробки остались, может и похуже с совместимостью с деталями от современных, не подскажу.