Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 01 июн 2025, 15:16

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 122 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Боксы для CD/DVD
СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 13:45 

Teneton писал(а):
Из чего это получается? Хим.соединения вообще другие :) Джевелы из группы полистиролов, диски поликарбонат.
Нет, не замечал, чтобы диски становились более хрупкими, на экземплярах 30-40 летней давности их материал поверхностно такой же мягкий и "вязкий". Лет через 200 может и подтвердеют, но при комнатном хранении и то вряд ли. Вот через 200 лет и резюмируем свои наблюдения в этой ветке.

Точно!))

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 14:07 

Кстати, джевелы то это ладно. Мне интересно что будет с диджипаками лет через 20? мне кажется они все расклеятся , иссохнут и пожелтеют))

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 14:31 

M.A.X писал(а):
Мне интересно что будет с диджипаками лет через 20? мне кажется они все расклеятся , иссохнут и пожелтеют))
Диджипаки в принципе вещь такая - десяток лет на полке простоит нетронутым или пару раз вынимавшимся, но после этого уже не будет производить впечатления нового. Картон пожелтеет, если непрокрашенный есть, углы обложки не такие "остренькие" (и по-моему, не особо от трения, оно вполне умеет и само постепенно), геометрии фиксированной нет, поэтому общая форма не такая жёсткая и точная, как новым при покупке и т.д.
Но системно это тот же картон и клей, что и у винила, и ничего, все винловые конверты 1960-ых ещё не развалились. Ну и дижипаки совсем уж полностью не развалятся, особенно если их не использовать.

Поэтому для коллекционеров будущего лучше, чтобы люди, любящие музыку, не находили свою музыку. Диджипак, если его с полки снимать не раз в пять лет, автоматически превращается в поюзанную фигню, в отличие от релиза, защищённого джевелом (заменяемым к тому же).
То есть для коллекционера будущего желательно, чтобы купивший диджипак в настоящем разочаровался в купленном после первого же прослушивания, убрал в самый дальний угол шкафа и не трогал больше своими мерзкими ручонками ))

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 15:23 

Teneton писал(а):

Также, когда недавно в количестве под 200 шт. заменял дверцы с круглыми стопперами на вертикальные, заметил, что старые джевелы с годами "подсохли", стали хрупче - при съёме крышки несколько раз отломался один из двух клапанов, на которых она держится, а у новых при этих операциях ничего не отломилось, хотя усилия по замене/переставлению были абсолютно одинаковые.

Постарался максимально оставлять трей, где это возможно (у старых треев логотип "компакт-диск" плюс ещё один нюанс, который мне визуально предпочтительней по сравнению с актуальной тайваньской моделью), заднюю часть по ситуации - если не поцарапана, то оставлял, но часто и менял. А крышек новых столько и поставил, сколько было куплено новых джевелов, ради этого и затевалось, вообще бы отдельно крышки купил, если бы была возможность.

Кстати, пластик же на боксах разный немного по цвету - бывает более фиолетовый, бывает просто светлый или синеватый, бывает крышки неплотно закрываются, когда меняешь только их, либо крышка ходит трудно либо болтается. Так же по плотности пластик разный. Так что мне кажется, если менять, то всю коробку.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 16:14 

M.A.X писал(а):
Teneton писал(а):
Также, когда недавно в количестве под 200 шт. заменял дверцы с круглыми стопперами на вертикальные, заметил, что старые джевелы с годами "подсохли", стали хрупче - при съёме крышки несколько раз отломался один из двух клапанов, на которых она держится, а у новых при этих операциях ничего не отломилось, хотя усилия по замене/переставлению были абсолютно одинаковые.

Постарался максимально оставлять трей, где это возможно (у старых треев логотип "компакт-диск" плюс ещё один нюанс, который мне визуально предпочтительней по сравнению с актуальной тайваньской моделью), заднюю часть по ситуации - если не поцарапана, то оставлял, но часто и менял. А крышек новых столько и поставил, сколько было куплено новых джевелов, ради этого и затевалось, вообще бы отдельно крышки купил, если бы была возможность.
Кстати, пластик же на боксах разный немного по цвету - бывает более фиолетовый, бывает просто светлый или синеватый, бывает крышки неплотно закрываются, когда меняешь только их, либо крышка ходит трудно либо болтается. Так же по плотности пластик разный. Так что мне кажется, если менять, то всю коробку.
Вот да, я неоднократно натыкался на плохо стыкующиеся детали джевелов, прямо неприятно хуже становятся по юзабельности после частичной замены.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 16:39 

M.A.X писал(а):
Кстати, пластик же на боксах разный немного по цвету - бывает более фиолетовый, бывает просто светлый или синеватый
С этим вопросов не было, никакого явно окрашенного пластика в заменяемых не встречал (даже если где-то на полке подобное и стоит, что не факт), обычные прозрачные все, изначально.

M.A.X писал(а):
бывает крышки неплотно закрываются, когда меняешь только их, либо крышка ходит трудно либо болтается.
У меня в 98% случаев не было, и у современных, и на нескольких раритетах 90-ых, например, на "Скоро кончится век" Аквариума поменял - встала как родная. Может, несколько случаев, когда стала закрываться с неким щелчком - на на фоне общего числа абсолютно ровных замен и того, что это крышка стала с человеческими стопперами, эти исключения не стоящая внимания ерунда. Не говоря уже о том, что джевел в любом случае открывается двумя руками, добавление тугости защёлкиванию там некритично.
Болтаться не стала ни одна, закрытие фиксируется у всех.

Больше вопросов не с крышками, а с совместимостью трей/поддон. Точнее, мне несколько раз попались джевелы одного конкретного вида, который тупо несовместим с деталями от остальных. Его легко отличить, левый внешний клапан не "внахлёст" над кромкой поддона, как у тотального большинства джевелов, а внутри, как бы утоплен, и есть расстояние до левой стенки.
Какая-то в принципе дебильная модификация - мне не нравится, ни как этот клапан выглядит, ни то, что он меньше прикрывает полиграфию, чем у обычных, его разбирать руками неудобно - и не получится тот же трей от него перекинуть в коробки более распространённых версий, он даже не зафиксируется. То есть вот такой если менять, то только целиком, но у остальных с совместимостью деталей между собой всё хорошо.

Также надо отметить, что в моём случае речь шла о заменах деталей почти исключительно на релизах 2000 года и далее, современные модификации с прозрачным треем, хоть и совершенно разных лет. В какой-нибудь рухляди 93-го года, если там ещё родные коробки остались, может и похуже с совместимостью с деталями от современных, не подскажу.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 17:04 

Teneton писал(а):
M.A.X писал(а):
Кстати, пластик же на боксах разный немного по цвету - бывает более фиолетовый, бывает просто светлый или синеватый
С этим вопросов не было, никакого явно окрашенного пластика в заменяемых не встречал (даже если где-то на полке подобное и стоит, что не факт), обычные прозрачные все, изначально.
Он как раз не явно окрашенный, цвет виден, если смотреть с торца. То есть нужно через толщу этиц 12-14 см посмотреть сквозь пластик и тогда видно, что у многих он синевато-фиолетовый.
Teneton писал(а):
M.A.X писал(а):
бывает крышки неплотно закрываются, когда меняешь только их, либо крышка ходит трудно либо болтается.
У меня в 99% случаев не было, и у современных, и на нескольких раритетах 90-ых, например, на "Скоро кончится век" Аквариума поменял - встала как родная. Может, несколько случаев, когда стала закрываться с неким щелчком - на на фоне общего числа абсолютно ровных замен и того, что это крышка стала с человеческими стопперами, эти исключения не стоящая внимания ерунда. Не говоря уже о том, что джевел в любом случае открывается двумя руками, добавление тугости защёлкиванию там некритично.
Болтаться не стала ни одна, закрытие фиксируется у всех.

Больше вопросов не с крышками, а с совместимостью трей/поддон. Точнее, мне несколько раз попались джевелы одного конкретного вида, который тупо несовместим с деталями от остальных. Его легко отличить, левый внешний клапан не "внахлёст" над кромкой поддона, как у тотального большинства джевелов, а внутри, как бы утоплен, и есть расстояние до левой стенки.
Какая-то в принципе дебильная модификация - мне не нравится, ни как этот клапан выглядит, ни то, что он меньше прикрывает полиграфию, чем у обычных, его разбирать руками неудобно - и не получится тот же трей от него перекинуть в коробки более распространённых версий, он даже не зафиксируется. То есть вот такой если менять, то только целиком, но у остальных с совместимостью деталей между собой всё хорошо.

Также надо отметить, что в моём случае речь шла о заменах деталей почти исключительно на релизах 2000 года и далее, современные модификации с прозрачным треем, хоть и совершенно разных лет. В какой-нибудь рухляди 93-го года, если там ещё родные коробки остались, может и похуже с совместимостью с деталями от современных, не подскажу.
У меня уже в нулевых эта проблема случалась и тогда я понял, что боксы хоть и выглядят одинаково, но всё-таки имеют несколько подвидов.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 17:16 

Dep435 писал(а):
Он как раз не явно окрашенный, цвет виден, если смотреть с торца. То есть нужно через толщу этиц 12-14 см посмотреть сквозь пластик
Нет, мне не нужно)) Идею понял, спасибо за пояснение, но многовато внимания к вещи, которая является, по факту, жёстким пакетиком и расходником, предназначенным для выбрасывания.
Это если в коллекции 50 коробок наверное ещё интересно повсматриваться в толщу, на около 2000 уже неинтересно.

Dep435 писал(а):
У меня уже в нулевых эта проблема случалась и тогда я понял, что боксы хоть и выглядят одинаково, но всё-таки имеют несколько подвидов.
Скорее всего, будет правильней не "уже в нулевых", а " в нулевых ещё", то есть когда под рукой равновероятно попадалось и из 90-ых, и 00-ых. По моим некоторым смутным воспоминаниям, в тот период и было не очень с взаимозаменяемостью деталей.

С 2000 и далее всё весьма хорошо, как оказалось. Самая заметная шероховатость - конкретная модификация джевела, описанная выше. Причём её почаще использовали филиалы западных мэйджоров. А у того же СД-Максимум, например, джевелы по внешнему виду треев были разные в пределах и одного года, но именно этой модификации не попалось, всё оказалось совместимым по деталям.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2024, 23:43 

M.A.X писал(а):
Кстати, джевелы то это ладно. Мне интересно что будет с диджипаками лет через 20? мне кажется они все расклеятся , иссохнут и пожелтеют))

Например, "союзовским" диджипакам Пикника уже скоро 20 лет. Ничего не расклеилось, не иссохло и не пожелтело ;)
Именно эти издания юзались мной весьма активно - все альбомы "культовые", но очень аккуратно. Поэтому хоть сейчас на продажу с оценкой Mint :)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2024, 06:45 

Dep435 писал(а):
Вот да, я неоднократно натыкался на плохо стыкующиеся детали джевелов, прямо неприятно хуже становятся по юзабельности после частичной замены.

По стыкуемости крышек и доньев есть следующий лайфхак. Нужно подбирать по форме литников. Если это просто жирная точка на крышке по центру между стопперами, то должна быть примерно такая же точка посередине левого края на дне. Если это точка с окружностью (каковые чаще всего встречаются на новых джевелах), то нужна такая же точка с окружностью на дне. Если между стопперами по центру нет литника (на старых джевелах), значит он совмещен со стопепром (из эстетических соображений, надо полагать), и для такой крышки нужно дно с литником, который находится на 3/4 к верхнему краю или вовсе по верхнему (иногда нижнему) краю дна.
В рамках этих вариантов есть ещё нюансы (и их до фига), но в целом, если подбирать по однотипным литникам, стыкуемость дна и крышки очень улучшается.
Сейчас будет куча опровержений от коллеги Teneton-а, но уточню, что я всё это проделывал с "фирменными" джевелами, которые он не жалует :)
По треям ничего особо сказать не могу. Тупо подбирать индивидуально.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 122 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13 След.

Часовой пояс: UTC+04:00