Зелёный писал(а):
Teneton писал(а):
На самом деле - нафиг не надо, типовая упаковка CD это 10 см по высоте
а как это, если диск диаметром 12 см
Да, это я ошибся, "на глазок" сказал, но не суть. Имел в виду, что полки высотой "диск + 0.5 см" достаточны, это получается 12.5 + 0.5 = 13 см.
У меня полки высотой 17 см, сейчас жалею, что так заказал (побоялся совсем уж далеко уходить от хотя бы условно-книжных размеров), эти лишние 4 см с десятка полок лучше бы конвертировать в 40 см. То есть три дополнительные полки в той же высоте шкафа; это много.
Parovoz писал(а):
Нет, зазор сверху совершенно адекватный. Как раз чтобы пальцем свеху зацепить джевел и вытянуть. Если зазор будет недостаточным для пальца, задолбаешься диск извлекать, когда вся полка заполнена от стенки до стенки. Икея на то и Икея, что у неё всё очень продумано.
Не знаю, у меня сверху на стоящих дисках сложены другие диски, то есть зазора получается вообще 0. Ничего, доставанию не мешает, терпимо, но некрасиво. Низкие полки не пробовал, но подозреваю что всё удобно, если диски не набивать до упора, и хотя бы несколько миллиметров свободных на полке есть.
Magellan писал(а):
У шведов всё просчитано. То что надо.
Имхо, у шведов больше просчитано, чтобы разметить в стойке всю коллекцию из десятка компакт-дисков и пяти покетбуков, на пустую центральную ячейку поставить ракушку, привезённую из отпуска на Карибах, и фотографию всего этого дела поместить в журнал по скандинавским интерьерам. То есть стеллаж относительно универсальный. Утрамбовать несколько тысяч дисков другая задача, можно обойтись без ячеек на каждые 15 компактов и без пространства над дисками.
Но я лично вообще скептически отношусь к идее открытых стеллажей - пыли наберёт, полиграфия может выгореть. Те же книжные полки/шкафы всю дорогу были с дверцами.