Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 13 дек 2024, 08:37

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 288 сообщений ]  На страницу Пред. 125 26 27 28 29
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мебель
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2023, 18:08 

Скрипач писал(а):
...сейчас есть столярки, что предлагают распил в размер лдсп с кромлением и даже присадкой для сборки, т.е. на выходе лего - можно самому спроектировать под свои габариты и объемы коллекции и далее собрать все тупо на конфирматах ...всего и делов то! (с)

Что я, собственно, и сделал примерно 10 лет назад) viewtopic.php?f=172&t=717&start=174

СообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 13:24 

tkona писал(а):
Teneton писал(а):
...спрошу по соседней теме, так как там это было бы оффтопом http://raritet-cd.ru/forum/viewtopic.ph ... 40#p160132:
Изображение
Заинтересовало, шкафы-стеллажи с фото это кастомное изделие или из серийной мебели? По отделке/конструкции выглядит как (пост)советская мебель, но книжные полки такими низкими, практически под размер CD, всё же не бывали, если я не ошибаюсь.
И по глубине диски там в один ряд, заднего нет?
Это CD стелаж, при покупке (лет 8-9 тому) был заявлен как стеллаж для дисков, куплен в IKEA, диски в один ряд

Teneton писал(а):
Когда я 9 лет назад придумывал по стеллажу для CD, то в Икее были только во вполне типичном для них скандинавском стиле, то есть вот такие (я тогда не купил, в итоге сделал шкаф на заказ, открытые стеллажи не устраивали многими моментами):
Изображение
Кстати, не написал тогда один момент, связанный именно с высотой полок - как и в этих стеллажах, так и в том шкафчике, который я тогда заказывал. Как и в них высота сделана не под компакт-диск, а повыше, так и я, видимо из-за непривычки, на всякий случай заказал с достаточно высокими, 14-15 см, не помню точно.

На самом деле - нафиг не надо, типовая упаковка CD это 10 см по высоте. Как сейчас понимаю, и надо было заказывать полки высотой 10.5 см или не больше 11. Для нестандарта или пару отдельных полок повыше, или вообще хранить отдельно.
Я так на глазок прикинул - с такими полками в шкафчик влезало бы 1300-1400 изданий вместо нынешних примерно 1000 при абсолютно тех же его физических габаритах. Это существенно, очень большое упущение. Докладывание дисков сверху на стоящие, как на фото tkona, использую, но и неудобно, и так полноценно это пространство не использует, как если бы оно было выделено в дополнительные полки.

Если когда-нибудь ещё буду делать мебель под CD на заказ, обязательно учту, жалко, что тогда эта мысль нигде на глаза не попалась.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 14:52 

Teneton писал(а):
На самом деле - нафиг не надо, типовая упаковка CD это 10 см по высоте. Как сейчас понимаю, и надо было заказывать полки высотой 10.5 см или не больше 11. Для нестандарта или пару отдельных полок повыше, или вообще хранить отдельно.
...
Если когда-нибудь ещё буду делать мебель под CD на заказ, обязательно учту, жалко, что тогда эта мысль нигде на глаза не попалась.

Нет, зазор сверху совершенно адекватный. Как раз чтобы пальцем свеху зацепить джевел и вытянуть. Если зазор будет недостаточным для пальца, задолбаешься диск извлекать, когда вся полка заполнена от стенки до стенки. Икея на то и Икея, что у неё всё очень продумано.

Последний раз редактировалось Parovoz 12 окт 2024, 20:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:08 

У шведов всё просчитано. То что надо. Настраиваешь полочки под любой формат упаковки, кроме песконосителя. Сверху ряда компактов, можно разместить ещё два джевела горизонтально. И сама высота стойки , позволяет занять пустующее место за межкомнатной дверью, что делает стойку невидимой при открытой двери

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:26 

Teneton писал(а):
На самом деле - нафиг не надо, типовая упаковка CD это 10 см по высоте
а как это, если диск диаметром 12 см

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 00:44 

Высота джевела 12,5 см. Расстояние между полочками в стойке 16 см. У меня одна такая икеевская есть.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 12:18 

Зелёный писал(а):
Teneton писал(а):
На самом деле - нафиг не надо, типовая упаковка CD это 10 см по высоте
а как это, если диск диаметром 12 см
Да, это я ошибся, "на глазок" сказал, но не суть. Имел в виду, что полки высотой "диск + 0.5 см" достаточны, это получается 12.5 + 0.5 = 13 см.
У меня полки высотой 17 см, сейчас жалею, что так заказал (побоялся совсем уж далеко уходить от хотя бы условно-книжных размеров), эти лишние 4 см с десятка полок лучше бы конвертировать в 40 см. То есть три дополнительные полки в той же высоте шкафа; это много.

Parovoz писал(а):
Нет, зазор сверху совершенно адекватный. Как раз чтобы пальцем свеху зацепить джевел и вытянуть. Если зазор будет недостаточным для пальца, задолбаешься диск извлекать, когда вся полка заполнена от стенки до стенки. Икея на то и Икея, что у неё всё очень продумано.
Не знаю, у меня сверху на стоящих дисках сложены другие диски, то есть зазора получается вообще 0. Ничего, доставанию не мешает, терпимо, но некрасиво. Низкие полки не пробовал, но подозреваю что всё удобно, если диски не набивать до упора, и хотя бы несколько миллиметров свободных на полке есть.

Magellan писал(а):
У шведов всё просчитано. То что надо.
Имхо, у шведов больше просчитано, чтобы разметить в стойке всю коллекцию из десятка компакт-дисков и пяти покетбуков, на пустую центральную ячейку поставить ракушку, привезённую из отпуска на Карибах, и фотографию всего этого дела поместить в журнал по скандинавским интерьерам. То есть стеллаж относительно универсальный. Утрамбовать несколько тысяч дисков другая задача, можно обойтись без ячеек на каждые 15 компактов и без пространства над дисками.

Но я лично вообще скептически отношусь к идее открытых стеллажей - пыли наберёт, полиграфия может выгореть. Те же книжные полки/шкафы всю дорогу были с дверцами.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 17:05 

!8 стандартных джевелов ( 16 вертикально в ряд и 2 горизонтально в пустоте ) в ячейке. 12 ячеек если под джевел. Всё легко извлекается. Легко собирается и трансформируется. У меня стоят за открытой межкомнатной дверью. Ни пыли. ни прямого солнца , и не вида стойки пока не закроется межкомнатная дверь. А так да , если использовать вдоль стены , дороговато. Зато дополнительная шумоизоляция :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 288 сообщений ]  На страницу Пред. 125 26 27 28 29

Часовой пояс: UTC+04:00