Foma писал(а):
Помню когда в первой половине 90-х появилась лапша б\п, она была в основном китайская среднего качества, и когда появился корейский Досирак, это был уже другой уровень, правда и подороже стоила.
Я впервые в середине 90-ых попробовал как раз корейскую-привозную, и помню что на мой полудетский вкус оно казалось как-то дико остро, жидкий огонь.
Но скорее всего это был субъектив, и лапша по остроте не отличалась от современных. Примерно в то же время нам один из родственников подогнал некоторое количество замечательного американского соуса Tabasco (в реальной розничной продаже в РФ он появился в лучшем случае лет через 10-12), и мне тогда с пары капель казалось, что тарелка супа едва не полыхает. А сейчас чуть ли не чайную ложку добавлю и ничего, нормально пойдёт ))
Foma писал(а):
В Тайланде тоже пробовал несколько разных, но честно говоря вообще не понимаю зачем в Азии люди такое едят. Пожрать там можно буквально на каждом шагу, хочешь дорого, хочешь дёшево. Практически любая еда готовится очень быстро, это вам не борщи с солянками. Но ведь спрос есть.
Ну так вкусно же. Азиаты вообще склонны к этому блюду - японский удон, узбекский лагман, китайский рамэн - всё оно близкородственное по концепции, и в каждой инкарнации занимает едва ли не главное место в национальной кухне, в тройке главных блюд точно.
В Европе и России основное понимание лапши несколько иное - самостоятельный гарнир (то есть не в бульоне), с добавками, от макарон по-флотски до спагетти болоньезе.