M.A.X писал(а):
Всегда думал. что чёрная полиграфия зло, так как на ней могут оставаться отпечатки пальцев, теперь узнал ,что и белая полиграфия зло - от отпечатков со временем желтеет)) диджипаки, мне кажется, нет, а вот буклеты да.
Белая полиграфия зло в принципе, как оказалось. У меня есть все диски Зоопарка и Майка, а фоном издания группы был выбран белый цвет (на большинстве альбомов). Покупались мной около 15 лет назад, исходно были белоснежные, стояли последние лет 10 в закрытом шкафу без солнечных лучей.
Все пожелтели в той или иной степени... Особенно это бросается в глаза на контрасте с трёхдисковым "LV" версии 2020 года, он тоже белый, но пока что ещё белоснежный.
Есть и на некоторых других белых изданиях. Не все пожелтели, но в целом, при том уровне риска утраты товарного вида, который даёт белая полиграфия, очевидно, что её использовать для буклетов/инлеев нельзя.
Но дизайнеры и издатели, видимо, изначально были в курсе, белый дизайн редкий. Во всяком случае, более редкий, чем можно было бы ожидать, учитывая базовость этого цвета. Чёрных-то навалом.
Не белая, окрашенная полиграфия не теряет товарного вида. Главное не хранить в открытом стеллаже с прямым доступом солнечных лучей. Если уберечь от выцветания, то издания 30-летней и более давности - как вчера напечатанные.