Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 07 июн 2025, 18:59

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1575 576 577 578 579590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 22:46 

Поначалу все платные были. Потом на отдельных (премиальных) тарифных планах с абонентской платой стали появляться и бесплатные, по-моему как раз в своей сети. Но тарификация была поминутная. )

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 23:54 

... кстати, я сейчас осознал специфику распространения в СССР стационарных телефонов, которая была перед глазами всё время, но я раньше её не осмыслил. Дело в том, что очередь на телефон была долгой, годами, и по сути стационар чаще попадался в домах старой постройки, у пожилых родственников и тётушек, которые видимо уже отстояли свою очередь и до них это благо дошло, они и тарахтели по нему часами.

А моё поколение, мой круг общения - это в основном те, родители которых получили квартиры в новых районах, построенных на самом излёте СССР, в конце 80-ых, начале 90-ых. И если сразу не было построено новой АТС под район-квартал, то приходилось вставать в общую очередь, и даже развал СССР особо не ускорил процесс - городские сети остались государственными и неповоротливыми, и хоть появились опции подключения без очереди, но это стоило очень дорого, и было не совсем везде. А через несколько лет, ближе к 2000-му, населению уже потихоньку становилось интересней обеспечить себе интернет и/или мобильную связь, а проводной телефон многие отложили на потом (то есть на никогда).

Поэтому, даже несмотря на общую статистику телефонизации того или иного региона, личная картина телефонизации будет совсем разная у тех, кто жил в районах постройки разных лет. Условные Майк Науменко и БГ обитали во всяких старых питерских коммуналках, и там телефоны были у всех уже в начале 80-ых (хоть и общие на коммуналку). А моё поколение жило в родительских отдельных квартирах, но по сути мимо проводных телефонов мы пролетели в большей степени. Тем более звонить-то нужно было сверстникам, а не пожилым людям, и толку от такого вида связи, если у двух третей одноклассников/однокурсников этого телефона так и не появилось, а с 2000-ых он стал и не нужен.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 09:12 

Удивительно, конечно, мне такое читать сейчас, поскольку всю жизнь у всех видел стационарники, даже у одноклассников с родителями-алкашами.
Но, у нас в посёлке, возможно, просто как построили одну АТС, так её на всех и хватало всегда.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 10:46 

Dep435 писал(а):
Но, у нас в посёлке, возможно, просто как построили одну АТС, так её на всех и хватало всегда.
Да, ты рассказывал, видимо так оно и объясняется.
Но это реально посёлку локально повезло, общая статистика СССР перед его распадом - 111 телефонов/номеров на 1000 человек населения, тогда как в развитых кап.странах было под 900 номеров на 1000. Для сравнения, мобильных номеров (активных сим-карт) сейчас в РФ почти 2000 на 1000 населения.

Понятно, что в случае стационаров доступ есть не у одного человека, а скорее у домохозяйства, но так и из этих 111 какая-то весомая часть приходилась на советские организации - в которых, в отличие от домохозяйств, телефон был почти обязательно. Соответственно, картина по физлицам была тем более тухлая, уровень телефонизации стран третьего мира (хоть и не самых отсталых, были и хуже).

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 11:01 

У нас-то ещё райцентр был, а вот бабушка в 50км от нас жила в селе, так и там телефоны у всех были, я помню офигел с того, что у них номера трёхзначные! :)

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 16:45 

Я жил в сталинке.Возле гиганта машиностроения Южмаша.Очень богатый по средствам завод.Стационарного телефона у нас не было...

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 18:56 

Во времена моего детства телефон у родителей был, но он был спарен с соседями, т.е. по факту у нас разные номера (с отличием 1 цифру), но когда говорил сосед, то говорить мы не могли и наоборот.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 02:28 

О, точно, спаренные телефоны.
У нас район в Мск в основном застройки конца 60-х, в 90е у всех преобладали отдельные номера, кроме домов, построенных в 80-е, там преимущественно были спаренные до середины нулевых. Что, безусловно, порождало много конфликтов, учитывая, что в эти годы был уже вполне распространен dial-up интернет. Мои одноклассники покупали карточки на него и сидели в интернете, в то время как соседка-бабушка не могла позвонить своей подруге.

А что касается Билайна/МТС, дело да, насколько помню, в абонентской плате, МТС наверстал молодёжную аудиторию только в 2004-2005, введя тарифную линейку Джинс, во всех рекламах позиционировавшуюся как молодёжную. До примерно 2005 года 95% моих сверстников-одноклассников были на Билайне.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 13:45 

Как у кого Ютьюб работает?
У меня просто видео перестали грузиться вообще.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 13:57 

M.A.X писал(а):
Как у кого Ютьюб работает?
У меня просто видео перестали грузиться вообще.

сильно тормозит, подгружает, чего ранее не было

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1575 576 577 578 579590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00