ulis писал(а):
а в начале 2000-х начал распространение "Би+GSM" - сравнительно недорогих тарифных планов без абонентской платы. Просто купил серебристую коробочку с сим-картой и пользуйся.
У меня это не выглядело как купил коробочку в рознице и пошёл, полноценно оформляли в отделении "Билайна" с копией паспорта, чуть ли не как кредит получать, и не за пять минут. По сути, коробочку могли бы и не давать, а просто вытащить симку из пачки симок, как делают сейчас.
По просто стоимости за минуту МТС, кажется, был дешевле, но у меня есть ощущение, что я его всерьёз даже не рассматривал. Что-то там было в специфике биллинга/роуминга, возможно, что делало Билайн интересней. В универе тоже у всех был Билайн, причём с таким перевесом, что эти таблицы, которые я увидел спустя годы, по примерно равной доле рынка, я тогда предположить не мог. Но, возможно, именно в силу нерепрезентативности, я-то был студентом, не могу исключать, что у более возрастных кругов общения был перевес в МТС. Конкретно у московских студентов МТС первое время в нулевых считался "неприкольным". С годами и упрощением тарификации всё сгладилось, через несколько лет никому и дела не было билайн/мтс/мегафон.
ulis писал(а):
Учитывая, что Мегафон в Москве стартовал только в 2001 году, с покрытием у него даже в городе были проблемы, народ тогда ориентировался на первых двух GSM операторов
Да, помню эти жалобы, и ещё несколько лет считалось, что покрытие у Мегафона хромает. Я и сам видел ситуации, когда Билайн ловил, а Мегафон наглухо нет.