Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 08 июн 2025, 01:09

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1574 575 576 577 578590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 09:50 

ulis писал(а):
Цитата:
Мобильник у него может и был
У кого? У Бродского?
Он умер в середине 90-х, и жил он в стране, где такие девайсы уже были распространены. Даже у нас они уже были в то время, но только у малиновых пиджаков.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 12:18 

Всё же в период сетей первого поколения мобильные телефоны были малораспространены везде по многим причинам сразу - плохое покрытие, дорогая связь, сами увесистые и т.д. Хотя у Бродского была возможность купить такой, но вряд ли бы он активно им пользовался. Так если, поиграться, а в основном это всё же была ниша бизнесмены + энтузиасты. Значимым фактором жизни это не было, даже в американских фильмах тех лет телефоны первого поколения сетей практически не фигурируют (как повседневное явление).

А GSM/CDMA революция, то есть более-менее нормальные телефоны и массовое распространение это уже после смерти Бродского, конечно. Причём, как я упоминал в трёпе про телефонию, РФ по темпам их внедрения в начале нулевых опережала США - в США с середины двадцатого века было 100% проникновение стационарной связи, в РФ не более 25%, поэтому фактически у нас это была не смена парадигмы "стационар-мобила", а первая телефонизация страны, до 21 века её провести не сумели.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 14:29 

Ну, к моменту смерти Бродского, в РФ уже был GSM, и МТС работал как минимум в Москве, и телефоны уже стали поменьше.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 15:44 

Dep435 писал(а):
Ну, к моменту смерти Бродского, в РФ уже был GSM, и МТС работал как минимум в Москве, и телефоны уже стали поменьше.
Бродский, по сути, последний год прожил 1995, на тот момент GSM ещё везде был в виде полутестовых сетей. В РФ даже в году 1997 мобильник был экзотикой и серьёзной заявкой на успех, взрывной рост абонентской базы пошёл примерно в районе 2000 года. И то, даже в Москве в 2000 году было ещё только около миллиона номеров, то есть охват меньше 10% населения:
https://www.kommersant.ru/doc/152239

Кстати, наблюдаемое мной тогда соотношение было сильнее в пользу Билайна, чем в этой табличке. В кругу московской молодёжи Билайн был процентов у 90%, особо не сговариваясь, может быть, у Билайна были какие-то свои бонусы, которые повлияли на это (при том что дешевле МТС он не был), не скажу. Оператор тогда имел значение, тарификация звонка на другого оператора была дороже своей сети, поэтому имело смысл выбирать с учётом круга общения, и в московской студенческой среде стандартом был однозначно Билайн.

А МТС в Москве у молодёжи на тот момент считался отчасти лоховским, провинциальным оператором, может быть даже пенсионерским в некоторой степени. И у провинциалов, причём даже не из тьмутараканей, а приезжих буквально из соседних областей, он действительно попадался в процентном соотношении чаще, чем у московских студентов.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 16:20 

Цитата:
может быть, у Билайна были какие-то свои бонусы
Билайн, устраивая акции, активно избавлялся от телефонов стандарта D-AMPS (подключение входило в стоимость, телефоны уже не казались роскошью), а в начале 2000-х начал распространение "Би+GSM" - сравнительно недорогих тарифных планов без абонентской платы. Просто купил серебристую коробочку с сим-картой и пользуйся. Учитывая, что Мегафон в Москве стартовал только в 2001 году, с покрытием у него даже в городе были проблемы, народ тогда ориентировался на первых двух GSM операторов.
МТС в отличие от Билайна изначально был GSM. Может, за счёт этих акций (по-моему, потом ещё и перейти в GSM можно было), Билайн и показал хорошую динамику.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 17:11 

ulis писал(а):
а в начале 2000-х начал распространение "Би+GSM" - сравнительно недорогих тарифных планов без абонентской платы. Просто купил серебристую коробочку с сим-картой и пользуйся.
У меня это не выглядело как купил коробочку в рознице и пошёл, полноценно оформляли в отделении "Билайна" с копией паспорта, чуть ли не как кредит получать, и не за пять минут. По сути, коробочку могли бы и не давать, а просто вытащить симку из пачки симок, как делают сейчас.

По просто стоимости за минуту МТС, кажется, был дешевле, но у меня есть ощущение, что я его всерьёз даже не рассматривал. Что-то там было в специфике биллинга/роуминга, возможно, что делало Билайн интересней. В универе тоже у всех был Билайн, причём с таким перевесом, что эти таблицы, которые я увидел спустя годы, по примерно равной доле рынка, я тогда предположить не мог. Но, возможно, именно в силу нерепрезентативности, я-то был студентом, не могу исключать, что у более возрастных кругов общения был перевес в МТС. Конкретно у московских студентов МТС первое время в нулевых считался "неприкольным". С годами и упрощением тарификации всё сгладилось, через несколько лет никому и дела не было билайн/мтс/мегафон.

ulis писал(а):
Учитывая, что Мегафон в Москве стартовал только в 2001 году, с покрытием у него даже в городе были проблемы, народ тогда ориентировался на первых двух GSM операторов
Да, помню эти жалобы, и ещё несколько лет считалось, что покрытие у Мегафона хромает. Я и сам видел ситуации, когда Билайн ловил, а Мегафон наглухо нет.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 17:31 

Может у Билайна звонки на городские номера были дешевле?
А, ещё припоминаю что-то типа, что с МТС на Билайн было не отправить СМС, а в обратную сторону можно.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 17:46 

Ещё МТС, возможно, активнее "лочил" свои телефоны, чтобы они не работали с сим-картой другого оператора. Но это догадка: принципиально покупал не комплект от оператора, а по-отдельности (да, собственно, какой сим-лок от только что появившегося Мегафона:) ). Паспорт при покупке Би+, по-моему, да, спрашивали, но это был билайновский салон. Правда, они там так всё напутали, что я, увидев те данные, сильно удивился.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 18:00 

Dep435 писал(а):
Может у Билайна звонки на городские номера были дешевле?
Нет, на городские телефоны с любого сотового оператора были конские тарифы наподобие доллар за минуту. Поэтому на них с мобильника предпочитали не звонить без крайней необходимости. Если речь шла о массовом обзвоне организаций (например, при поиске работы), старались сесть на стационар.
Ну и плюс плохая распространённость стационаров, не считая организаций, в общем мобильники покупались конкретно для звонков на мобильники, звонки в город вообще никем не рассматривались как фактор выбора оператора, и это было не по карману у любого из них.

Наверное, всё-таки ulis ключевой момент верно подметил - отсутствие абонентки, судя по всему у Билайна с тарифами Би+ оно массово пошло на пару лет раньше МТС. Причём абонентка тех лет была без включённых минут, тупо плата за то, что ты абонент. Я бы в таких условиях однозначно выбрал звонки чуть дороже за минуту, но без дичи в виде ежемесячных взносов - и, возможно, ровно так и произошло.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 22:03 

А ведь ещё и входящие были платными! :)
Но, возможно, внутри сети и бесплатные были.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1574 575 576 577 578590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00