b2zer писал(а):
Немного бесит, когда продавцы с молотка ставят отзыв только после того, как отзыв выставит покупатель. То есть вот если я что-то продаю, то сразу ставлю отзыв покупателю после оплаты, что мол быстрая оплата и тп, а потом высылаю лот. А тут получается, продавец ждет, что если покупатель найдет косяк и решит поставить плохой отзыв, то у него есть рычаг для шантажа и сведения к нейтральному обмену фидбеками.
Тут, кстати, есть тонкий момент. Отзывы выставляются после завершения сделки, а формально сделка завершена, когда покупатель получил диск.
Я сам ставлю отзыв покупателю только после того, как получу от него письмо, что диск до покупателя добрался и все в порядке (не путать с ожиданием выставленного отзыва). Почему я так делаю? Я оставляю толику вероятности на то, что диск будет утерян в пути, или поврежден или покупатель будет неудовлетворен моей оценкой состояния диска. В этом случае отсутствие отзыва, скажем так, дополнительно стимулирует его хотя бы попытаться сначала решить вопрос с продавцом, прежде чем размахивать карающим мечем в виде негатив-фидбека. Я, в свою очередь, готов адекватно вести переговоры для того, чтобы исход сделки удовлетворил обоих контрагентов. Если претензии покупателя справедливы, по завершении сделки он получит от меня положительный отзыв безотносительно к тому отзыву, который я получу от него.
Считаю абсолютно недопустимым для продавца использовать невыставленный отзыв как средство для шантажа или симметричного ответа добросовестному покупателю. Ибеевскую систему, при которой покупатель, оплативший лот, не может получить от продавца отзыв иной, чем положительный считаю всецело правильной (хотя и, возможно, несколько преждевременной в наших реалиях).