masm писал(а):
В мире, где 99% устраивает качество от mp3
По качеству mp3 у меня лично окончательно оформилось мнение после одного момента, думаю уместно рассказать, раз обсуждение планируется к переносу в раздел про звук)
Представился как-то случай провести тестовое "аудирование" с человеком, закончившим консерваторию и несколько лет занимавшихся музыкой профессионально. Достаточно дорогая, но не хай-энд аппаратура у него дома имелась.
Я по договорённости принёс несколько фирменных компактов и апконвертов с mp3-320 этих же cd, сделанных мною же (по возможности максимально грамотно).
По результатам ознакомительного прослушивания и небольшого "слепого" теста он, в общем-то, на слух определял, что я включаю, оригинал или апконверт - по некоторым фрагментам/трекам со стопроцентным попаданием, по некоторым - нет.
При этом абсолютно чётко сформулировал мне, где, чем и с какого момента звучание отличается и на какой инструмент нужно обратить внимание. Без анекдотической дури с аудиофильских форумов типа "пластиковый звук", "потерялась эмоциональность", "смазаны верха"
Некоторые из этих моментов я после его указаний уверенно отличил, если внимательно вслушивался и фокусировал внимание на указанной составляющей, в некоторых же разницы так и не почувствовал.
Ещё он подтвердил, что эти нюансы не влияют на звуковую картину в целом, и что ряд фрагментов записей не имеют в апконверте отличий от оригинала вообще, а для того, чтобы отличить некоторые, где они есть, нужен абсолютный слух/специальная подготовка, то есть для 95% людей эти различия не слышны физиологически.
В принципе, он был в изумлении от того, что сокращение записи по объёму почти в десять раз достигается настолько малыми отличиями.
P.S. Это я не к агитации за mp3, естественно - но такова вот
реальная разница.
Хотя, понятное дело, на форумах всегда найдутся знатоки, которые не то что апконверт, а разницу матриц в двух смежных тиражах на слух отличат, по "смазанным" верхам

то есть вы хотите сказать,что прямо такой уж разницы между CD и MP3 нету?а как же верхние частоты,которые срезаются в MP3?